В Академии связи встретились выпускники 1961 года

onasЮбилейная встреча выпускников 1961 года состоялась в Одесской национальной академии связи имени Попова. 50 лет назад тогда ещё в Одесском электромеханическом институте существовало всего два факультета — телефонно-телеграфная связь и радиосвязь. Среди выпускников того времени — много известных специалистов в сфере информационных сетей и технологий. Спустя полвека, они вновь собрались здесь, в Одессе.
На юбилейную встречу приехали выпускники академии со всего мира.

Нинелия Варижкина, выпускница 1961 года: прошло 50 лет со дня окончания института. Мы даже не чувствуем, что это 50, не верится нам всем самим. Это вот те, кто были на 25-летие, наш факультет Это просто случайная такая фотография, меня увидели, что я здесь, и подарили.

Все 50 лет Анатолий Зурман работал в сфере связи и коммуникаций. Начинал он рядовым проектировщиком, после ряда успешных научных работ был переведён в Москву. Выпускник Одесского вуза, Анатолий Зурман стал главным конструктором системных проектов в секретных ведомствах. По своей специальности он работал во Вьетнаме, на Кубе, в Афганистане. За вклад в развитие науки был награждён государственными премиями СССР и Российской Федерации.

Анатолий Зурман, выпускник 1961 года, действительный член РАН: одну я получил в 83-м году за создание комплексов средств связи Олимпийских игр в Москве. Вторую тоже за линию волоконно-цифровых и коммутаторов, так называемая Транссибирская линия, начиналась в Японии и заканчивалась в Дании через всю территорию России.

Многие выпускники сегодня проживают за рубежом, но в Одессу они всегда приезжают с удовольствием. Феликс Перловский, брат одного из ведущих учёных США по разработке систем и алгоритмов компьютерного интеллекта Леонида Перловского, вспоминает.

Феликс Перловский, выпускник 1961 года: после института я работал в Министерстве связи, прошёл путь от инженера до руководителя предприятия. Мне удалось собрать в Нью-Йорке 7 наших девочек, и я был один, все выпускницы института. Мы общаемся все, в Лос-Анджелесе мы создали одесское землячество. Есть ребята, которых я не видел 50 лет, но, к счастью большому, я многих из них  узнал.

На встрече был представлен очередной том цикла книги «Золотые страницы» выпускников академии. В ней рассказывается о достижениях и успехах бывших студентов в сфере связи и информационных технологий. С юбилейной датой ветеранов связи поздравили и нынешние студенты Академии связи.

forum- onasВот уже более 5 лет существует Форум выпускников Одесской Академии связи, который помогает бывшим студентам разных лет выпуска искать друг друга. За пять лет форум объединил более 5 000 выпускников, которые общаются виртуально, назначают и организуют свои будущие юбилейные встречи в Одессе.