Увеличение цены памяти становится неизбежным

На мировом рынке памяти Samsung, SK Hynix и Micron монополизировали 95% мирового объема памяти. Слабый рынок памяти в этом году серьезно повлиял на выручку большой тройки. Ожидается, что прибыль Samsung в последнем квартале упадет более чем на 50%. Они, очевидно, не будут сидеть сложа руки и смотреть, как цена памяти будет продолжает падать и начнут корректировать предложение на рынке исходя из производственных мощностей.

Международная ассоциация полупроводниковой промышленности (SEMI) ранее расширила свой прогноз глобальных расходов на производственное оборудование на 2019 год с 14% до 19%, но полагает, что в 2020 году он восстановится и как ожидается, будет расти на 20% ежегодно.

С другой стороны, Micron заявил в недавнем отчете о доходах, что капитальные затраты в 2020 году будут ниже, чем в этом году. По данным IC Insights, капитальные затраты на рынке DRAM в 2019 году будут значительно сокращены. Ожидается, что капитальные затраты за весь год составят 17 млрд долларов, что на 28% меньше, чем в 2018 году. В прошлом году капитальные затраты на рынке памяти достигли 24 млрд долларов по сравнению с 2017 годом. 16 миллиардов долларов в год выросли на 50%. Это означает, что емкость упадет, что приведет к сокращению предложения памяти на рынке.

В настоящее время Micron объявил о конкретных планах сокращения емкости: 5% от объема памяти, а сокращение флэш-памяти NAND увеличилось с 5% от первоначального плана до 10%. Samsung ранее отрицал сокращение объема флэш-памяти NAND. В мировой полупроводниковой технологии используется 19 видов материалов, 14 из которых занимают более 50% рынка.

Что касается ценовых тенденций, IC Insights ожидает, что факторы неопределенности мировой торговли сохранятся в этом году, поэтому цены на память останутся слабыми во второй половине года, но из-за значительного сокращения капитальных затрат крупных компаний в 2019 году это поможет рынку переварить запасы, а спрос и предложение памяти DRAM в 2020 году будет сбалансирован.