Samsung превратила смартфон в ПК, но никто и не заметил

В недалеком 2017 году компания Samsung показала нам, как легким движением руки Galaxy S8 может превращаться в компьютер. Назвали эту технологию Samsung DeX, что является сокращением от DEsktop eXperience и тогда у нее был лишь один недостаток – необходимость использовать специальную док-станцию, которая продавалась за 150 долларов.

Впоследствии случился апгрейд технологии и для новых тогда Galaxy Note 9 и Tab S4 уже не требовалось никаких док-станций. Технология работала просто так: подключаете смартфон через кабель к монитору и получаете полноценный настольный компьютер. Да, компьютер получался не очень мощный, но для большинства задач, вроде набора текста, просмотра контента и работы в браузере он годился, тем более, что в развернутом до десктопа состоянии операционка позволяла работать с несколькими открытыми окнами в режиме многозначности.

В то время как Google развивала свою портативную Chrome OS, а Microsoft доводила до ума ОС Windows для работы на Surface Go, на новую технологию от Samsung никто не обращал внимания. Не кажется ли это странным, что действительно востребованные портативные настольные ОС, ради которых люди покупали недорогие ноутбуки и планшеты вовсю развивались и распространяли на рынке, а такую же операционную систему, но гораздо удобнее реализованную, никто не воспринял всерьез? Мне не кажется.

Почему же людям было и остается все равно на Samsung DeX? Ответ довольно прост. Потому что, кажется, самой Samsung все равно на свой продукт. Во время анонса новых флагманских устройств Galaxy S10, компания ни разу не упомянула DeX. Создалось впечатление, что технологии больше не существует, но одна вещь во время презентации заставила задуматься об обратном: Samsung Galaxy S10+ c 12 Гб оперативной памяти.

Все дело в том, что невозможно представить себе сценарий, при котором потребуется такой колоссальный объем оперативной памяти в смартфоне. Я не говорю, что никогда не будет такого, что смартфону будет необходим такой объем ОЗУ, но когда это случится ваш Galaxy S10+ уже состарится и покроется пылью, лежа в набитом барахлом шкафу. Так зачем же современному смартфону столько оперативной памяти? Можно, конечно предположить, что Samsung, как производитель памяти, просто меряется с конкурентами своими гигабайтами, как бы демонстрируя, что может и все на этом; а DeX все еще жива, потому что никто в компании не знает, как удалить ее со смартфона.

Более же логичным вариантом кажется то, что кому-то в стенах Samsung все же не безразлична судьба DeX и именно для комфортного использования настольной операционки в Galaxy S10+ имплантировали такой феерический объем ОЗУ. Samsung Galaxy S10+ может быть полноценным настольным компьютером на ОС Linux и все, что ему для этого нужно, это чтобы компания довела до ума саму операционную систему, сделав ее пригодной и удобной для использования обычным пользователем.

Про Linux слышали, наверное, все. Название этой операционки на слуху, но не на компьютерах большинства. Эта ОС не очень популярна из-за того, что большинство разработчиков ПО даже не рассматривают ее в качестве платформы для своих программ, в связи с чем количество софта для нее ничтожно мало. Изменения во всей это неурядице могут начаться благодаря Google и Microsoft, так как обе компании заинтересованы в развитии Linux для своих нужд. Уже сейчас на Windows можно запускать программы для Linux, используя командную строку, а в Chrome OS есть нативная поддержка приложений с непопулярной операционки.

Я думаю, что Samsung просто ждет, чтобы увидеть, что у Microsoft или Google получится сделать с Linux. Если хотя бы у кого-нибудь получится сделать Linux пригодной и удобной для использования, то у Samsung уже все к этому моменту будет готово. Компания просто обновит систему и тогда любому пользователю достаточно будет докупить дешевый кабель, подключить смартфон к монитору и перед вами полноценный ПК. И не нужно покупать никакой Chromebook или планшет на Windows. Источник