RACE – новый мессенджер с защитой от взлома

Пентагон планирует создать собственный мессенджер RACE с высоким уровнем защиты от взлома. На разработку этого сервиса военное ведомство США готово потратить 44 миллиона долларов.

Агентство DARPA разрабатывает для Пентагона “Надежную анонимную связь для всех” (сервис Resilient Anonymous Communication for Everyone или RACE). В июле ведомство опубликовало запрос на инновационные исследовательские предложения для создания масштабируемой системы связи. Общая стоимость работ оценивается в 44 млн. долл.

Согласно документу, разработка ПО начнется в марте 2019 года, тестирование будут проводить с сентября 2020 по август 2021 года, а полное развёртывание системы на 10000 пользователей и 1000 серверных узлов ожидается к февралю 2023 года.

Система должна иметь возможность масштабирования с учётом того, что каждый из 10 тысяч пользователей сможет отправлять друг другу не менее 50 сообщений в сутки.

Система RACE будет иметь два основных уровня:

  1. клиентский (мобильное приложение, выполняемое на устройстве под ОС Android);
  2. распределенный сервер (под Windows и/или Linux).Режимы работы системы RACEРежимы работы системы RACE

Система RACE должна иметь устойчивость к взломам и перехвату переписки, даже если один из узлов будет захвачен. При этом будет обеспечено шифрование сообщений и предотвращение их изменения в ходе пересылки от пользователя к пользователю. В требованиях DARPA указано, что:

  • только отправитель и получатель сообщений могут видеть их;
  • должна быть обеспечена конфиденциальность переписки (кто с кем и когда общался);
  • всегда скрывается факт, что персона владеет и использует мобильное приложение (если мобильное устройство не скомпрометировано);
  • время пересылки сообщения не должно превышать одной минуты.Характеристики системы RACEХарактеристики системы RACE

Предполагается, что система должна иметь возможность работы в автономном режиме, когда шлюзы между сетевой средой и остальным миром будут отключены. Источник