“Ростелеком” планирует самостоятельно строить сети мобильной связи

ОАО “Ростелеком”, скорее всего, будет самостоятельно строить сети мобильной связи; обмен ресурсами с операторами “большой тройки” (МТС, “Мегафон”, “Вымпелком”) маловероятен, заявил журналистам в пятницу президент “Ростелекома” Александр Провоторов. “Наиболее вероятный вариант, предусмотренный новой стратегией – самостоятельное развертывание сети”, – сказал он.

По его словам, операторы “большой тройки” не готовы идти по пути infrastructure share (обмен инфраструктурой). Между тем, в отдельных регионах альянсы с операторами все же возможны, отметил глава “Ростелекома”.

Мобильная стратегия

Сценарий самостоятельного развертывания сети предусматривает использование всех имеющихся лицензий. В настоящее время компания владеет рядом региональных GSM-операторов, а также частотам в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц для строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в интернет (БШПД) в 39 регионах РФ, выигранных на конкурсе в апреле 2010 года. До сих пор “Ростелеком” не может начать строительство сетей с использованием этих частот, потому что Минобороны не выдает оператору необходимые частотные присвоения. Между тем, в соответствии с условиями лицензии, оператор должен запустить сети в конце 2011 года.

Комментируя эту ситуацию, Провоторов не исключил, что компания обратится в суд, если в установленные законом сроки не получит от Минобороны ответа.

Стратегия “Ростелекома” предусматривает, что при наличии частот для развития сетей четвертого поколения (4G) в 2015 году доля оператора на рынке услуг БШПД и мобильной голосовой связи вырастет до 22% и 11% (по абонентам) против 9% и 6% в 2010 году соответственно.

В случае отсутствия частот для 4G при самостоятельном развертывании мобильных сетей, по оценкам “Ростелекома”, его доля рынка БШПД по абонентам в 2015 году составит 17%. Третий вариант предполагает обмен ресурсами с “большой тройкой” в регионах, в которых на сегодня у “Ростелекома” нет сетей. Это позволит увеличить набор абонентской базы и достичь доли рынка БШПД в 2015 году 18%.

Как ранее сообщал директор по управлению и развитию беспроводных сетей связи “Ростелекома”, гендиректор CDMA-оператора “Скай Линк” Владислав Швайбович, “Ростелеком” планирует в течение полутора лет обеспечить полное покрытие лицензионной территории мультистандартными беспроводными сетями, для чего намерен использовать имеющиеся лицензии и технологии, в том числе ресурсы “Скай Линка”, который, оказывая услуги мобильной связи в стандарте CDMA, также владеет GSM-лицензиями в 45 регионах и разрешениями на строительство сети 3G в диапазоне 2,1 гигагерца почти на всей территории РФ.

По словам Провоторова, в настоящее время рассматриваются различные сценарии интеграции “Скай Линка”, который сейчас принадлежит “Связьинвесту”.

Интернет и телевидение

Согласно стратегии, компания намерена стать “номером один” на рынке платного телевидения и увеличить к 2015 году абонентскую базу до 8,3 миллиона пользователей с 5,5 миллиона в 2010 году.

На рынке проводного широкополосного доступа “Ростелеком” планирует увеличить в 2015 году долю по абонентам до 50% с 39%, при этом количество домохозяйств, пройденных оптоволоконными сетями, возрастет до 13,2 миллиона с 2,6 миллиона в 2010 году.

В городах с численностью свыше 750 тысяч человек “Ростелеком” будет ориентироваться на покупку провайдеров широкополосного доступа. Строительство в крупных городах собственных сетей не позволит получить большую долю рынка из-за высокого уровня проникновения услуг и высокого уровня конкуренции, пояснил президент компании.

В городах с меньшей численностью оператор намерен развивать сети FTTx (“оптика до дома”).

Как следует из материалов компании, стратегия “Ростелекома” предусматривает развитие компании как универсального оператора, оказывающего весь спектр телекоммуникационных услуг на территории РФ населению, бизнесу и государству.

На корпоративном рынке и сегменте госструктур оператор также намерен удержать лидирующую позицию. “Мы хотим быть лидерами практически на всех рынках, кроме голосовой мобильной связи”, – заявил президент компании.

Капзатраты

По словам Провоторова, для реализации новой стратегии компании потребуются масштабные инвестиции: до 2015 года “Ростелеком” планирует инвестировать в свое развитие в среднем 20% выручки ежегодно. При этом на развитие сети для проводного ШПД планируется направлять около 30% капзатрат, на строительство мультистандартной мобильной сети – около 25%, на увеличение пропускной способности существующей магистральной сети – 11%.

Инвестиции будут осуществляться как за счет собственных, так и за счет заемных средств, при этом соотношение чистый долг/OIBDA планируется поддерживать на уровне не более 2 (по итогам 2010 года он находился на уровне 1,5-1,6), сказал Провоторов.

Согласно материалам компании, новая стратегия “Ростелекома” предусматривает, что показатель OIBDA margin в 2015 году вырастет до 38% против 37% в 2010 году, ROIC (возврат на инвестированный капитал) – до 17% с 13%.

Провоторов также сообщил, что 1 сентября компания планирует запустить новый бренд – единый для всей группы компаний. В дальнейшем компания не исключает появления нескольких суб-брендов, но в настоящее время это нецелесообразно, сказал глава компании.

Пять – это много

Говоря о рынке в целом, он высказал мнение о необходимости консолидации.

“С моей точки зрения, пять операторов, включая Tele2, для российского рынка много. В Индии 14 операторов, капитализация самого большого из них со 100 миллионами абонентов составляет 5 миллиардов долларов. Такое большое количество операторов рынок убивает и ничего, кроме вреда, рынку не несет”, – считает Провоторов.

По его мнению, консолидация до трех операторов была бы логична и оправдана экономически. Однако глава “Ростелекома” сомневается, что консолидация среди крупнейших игроков российского рынка возможна в ближайшие пять лет.

http://rian.ru/