“Ростелеком” шагнул в Армению

Компания “Ростелеком” и армянский телекоммуникационный оператор GNC Alpha подписали соглашение о начале реализации проекта продаж услуг под брендом “Ростелекома” на территории Армении. “Ростелеком” будет предоставлять услуги IP-транзита, доступа в Интернет и аренды каналов связи.

Как сообщает пресс-служба “Ростелекома”, соглашение подписали старший вице-президент “Ростелекома” Антон Колпаков и генеральный директор компании GNC Alpha Айк Фарамазян. По условиям документа, GNC Alpha стала эксклюзивным партнером по продвижению и продаже на территории Армении услуг компании “Ростелеком”.

“Мы очень рады, что получили возможность работать с таким крупным партнером, как “Ростелеком”, и предоставлять его услуги нашим клиентам на телекоммуникационном рынке Армении, – отмечает Айк Фарамазян. – Мы считаем, что армянский рынок обладает высоким потенциалом спроса на современные телекоммуникационные услуги, и полагаем, что сейчас самый правильный момент для запуска проекта”.

“Данный проект очень важен для обеих компаний, и, на наш взгляд, подобное сотрудничество является оптимальной формой для вывода услуг нашей компании на рынок Армении, – полагает Антон Колпаков. – Мы специально сделали ставку на партнерство с армянским оператором, хорошо знакомым со спецификой местного рынка и обладающим наработанной клиентской базой”.

“Ростелеком” не первый российский оператор связи, вышедший на рынок Армении. В ноябре 2006 г. “ВымпелКом” приобрел 90% акций ЗАО “АрменТел” у греческой Hellenic Telecommunications Organization за 341,9 млн евро, взяв на себя также обязательства по долгам армянского оператора на сумму около 40 млн евро (см. новость ComNews от 7 марта 2008 г.). В том же году армянская компания “Корнет-АМ”, основанная в 2000 г., вошла в группу компаний “Комстар-Объединенные ТелеСистемы” (“Комстар-ОТС”) и представляет ее интересы на территории Армении.

“Рынок Армении характеризуется невысоким проникновением услуг широкополосного доступа, – отмечает пресс-секретарь “Комстар-ОТС” Екатерина Невская. – В то же время на нем уже работает ряд крупных российских операторов, в том числе “Комстар-ОТС”, входящий в группу “Мобильные ТелеСистемы” (МТС). Однако мы считаем, что конкуренция между операторами всегда идет на пользу абонентам, которые получают более выгодные предложения и имеют возможность выбирать между несколькими операторами связи”.

Руководитель департамента по связям с общественностью в странах СНГ компании “ВымпелКом” Артем Минаев отмечает, что рынок широкополосного интернет-доступа Армении – один из наиболее быстрорастущих на постсоветском пространстве, что подтверждается отчетами Международного союза электросвязи. “По данным союза, рост за прошлый год составил почти 100%, – подчеркивает Артем Минаев. – Армения достаточно комфортная страна для иностранных инвесторов, независимо от страны происхождения, и проблем у бизнеса, пришедшего на армянский рынок с намерением конструктивно взаимодействовать с существующими операторами и регулятором, быть не должно”.

Источник ComNews, знакомый с ситуацией на телекоммуникационном рынке Армении, отмечает, что российским компаниям не всегда просто развивать бизнес в этой стране. “Очень многое решается через личные отношения, – говорит эксперт. – Кроме того, на телекоммуникационном рынке очень сильна роль “АрменТела”.

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
08.10.2010

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=56580