MikroTik готовит новые LoRa-устройства

Латвийская компания MikroTik до конца текущего лета представит сразу несколько устройств на базе узкополосных беспроводных технологий для Интернета вещей (LPWAN). Речь идёт об использовании стандарта LoRa WAN, который предполагает работу устройств в нелицензируемом спектре. По данным LoRa Alliance, в конце прошлого года количество операторов сетей LoRa WAN в глобальном масштабе превысило знаковую отметку в 100.

Итак, сообщается, что в ближайшие недели MikroTik анонсирует три LoRa-продукта — изделия R11e-LoRa8EU, wAP LoRa8 kit и LoRa Antenna Kit. Первое из названных решений — это шлюз, выполненный в виде карты mini PCIe. В основу этого устройства ляжет чипсет Semtech SX1301. Говорится о поддержке восьми каналов в европейском частотном диапазоне. Цена составит менее 100 долларов США.

В свою очередь, wAP LoRa8 kit — это полноценная платформа LoRa WAN. Она содержит порт Ethernet и встроенную 2,5 dBi антенну с возможностью покрытия площади радиусом около полутора километров. Цена окажется меньше 200 долларов.

Наконец, LoRa Antenna Kit представляет собой антенну (6,5 dBi) для работы в диапазоне 824–960 МГц. Она снабжена специальным креплением для монтажа, скажем, на мачту.