Компанії

Ещё один кандидат на LTE1800 ?

0

«У «Скай линка», недавно приобретенного «Ростелекомом», истекает срок GSM-лицензий, а с их продлением могут возникнуть проблемы. По условиям этих лицензий он должен был уже построить свои GSM-сети, а де-факто все еще работает на сетях МТС», — цитата из статьи в газете «Ведомости».

И для основы последующих рассуждений ещё пара цитат оттуда же:

«Первоначально «Скай линк» работал исключительно в стандарте CDMA, но осенью 2007 г. он выиграл на конкурсе 45 лицензий на частоты 1800 МГц и одну — на 900 МГц».

«С тех пор как «Ростелеком» получил «Скай линк», он ищет варианты решения проблемы, знает чиновник, деятельность которого связана с частотным регулированием. Но даже если в итоге частоты будут выставлены на конкурс, «Ростелеком» вполне сможет выиграть большинство из них снова, рассуждает он. Сдать лицензии, а затем вновь выиграть их на конкурсе — хорошая идея, соглашается источник в «Ростелекоме»».

Забыл, совсем забыл про это, хотя знал об этом когда-то, так сказать «изнутри».

Мой вопрос в заголовке и его формулировка — попытка связать повестку дня ближайшего заседания ГКРЧ, намеченного на 2 октября этого года, и сложившуюся непростую ситуацию с GSM-бизнесом «Скай Линка».

Мало верится, исходя из реалий в предыдущие несколько лет, что ГКРЧ так вот вдруг всё бросит и будет усиленно заниматься развитием бизнес-возможностей «Теле 2 Россия». Если объявление о технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц и будет, то это, скорее всего, будет сделано (моя гипотеза) для открытия нового выхода из ситуации со «Скай Линком». А чтобы случайно не помочь ещё и рефармингу Теле 2, можно главным условием сделать относительную незанятость частот — «чтобы не страдали абоненты». То есть вся ситуация под «Скай Линк».

В пользу моей гипотезы ещё и то, что сейчас, кроме строительства 3G-сети на частотах «Скай Линк», для «Ростелекома» рефарминг 1800 МГц — отличный вариант. Всё-таки экосистема в LTE1800 (это будет в моей следующей статье) развивается намного динамичней, чем в более высоких LTE-диапазонах, имеющихся у «Ростелеком». Да и просто использование спектра для LTE должно быть более выгодным, чем развертывание в наше время GSM-сетей «Скай Линк». Тем более бизнес по оказанию услуг высокоскоростного мобильного доступа хорошо знаком «Скай Линку». И такой «уход в LTE» — замечательный способ пройти весьма широкую черную полосу неудач, а выбрав это новое развивающееся направление, не лезть «толкаться» на рынке GSM-операторов. Частоты свободные, с Минобороны взаимодействие требуется минимально-стандартное, то есть особых преград на пути к успеху вроде совсем не наблюдается.

Считаю, что такой сценарий и такой поворот — более стратегически правильные, чем мучительные пути постройки «бумажных» сетей или вынужденная аренда чужих сетевых ресурсов. Если в «Ростелекоме» об этом не думали, то вот, пользуйтесь моими идеями, за бесплатно.

Выше — это мои рассуждения с позиции «если бы я работал в Ростелекоме»… А вот с точки зрения рыночного подхода, слова «про конкурс» и про обновление лицензий через «уверенный выигрыш» — вроде бы моветон.

Помечтаю об альтернативных сценариях: устраивается не конкурс, а аукцион, и государство зарабатывает деньги на коммерческом интересе операторов к этому диапазону или другой вариант: проходит конкурс и выигрывает Теле 2 (это резонно), а до этого, предположим, ГКРЧ уже объявило о «технологической нейтральности» в диапазоне 1800 МГц — Теле2 с новым ресурсом строит сети LTE1800 и возникает более-менее понятная конкуренция на рынке интернет-доступа по технологии LTE.

Фантастика? А ведь в обоих предложенных мной способах «избавиться» от плохо используемого и дефицитного радиоресурса будет реальная выгода для России и для её населения.

NAG.RU

Comments

Leave a reply