Армянская МТС приготовилась к LTE

Российский оператор “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) получил частоты для строительства сети 4G в Армении. Согласно условиям местного регулятора, сеть LTE в коммерческом режиме должна заработать до марта 2011 г. Аналогичного разрешения от армянского регулятора ждет и “ВымпелКом”.

Разрешение на использование частот для строительства сети LTE в диапазонах 2500-2520 МГц, 2620-2640 МГц в Ереване и 2600-2640 МГц в регионах Армении от Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила “дочка” МТС – К-Telecom (бренд VivaCell-МТС). Пресс-служба МТС отмечает, что К-Telecom стал первым оператором в Армении, чью заявку на получение соответствующих частот утвердила КРОУ.

Компания “АрменТел” (местная “дочка” российского “ВымпелКома”) также ведет переговоры с регулятором о получении радиочастот для запуска услуг 4G. “Мы тоже намерены запустить сеть четвертого поколения в Армении”, – сказала репортеру ComNews специалист службы по связям с общественностью по странам СНГ “ВымпелКома” Елена Соловьева.

Как сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, окончательный список вендоров для развития 4G в Армении еще не определен – подрядчиков будет несколько: “Строительство сетей 3G в Армении, например, ведет компания Huawei Technologies”.

К-Telecom планирует запустить специальную тестовую зону LTE в центральной части Еревана до 1 декабря 2010 г. “Целью создания тестовой зоны станет определение фактически доступных скоростей передачи данных в сети 4G LTE, производительности сети, стабильности работы handover, а также других параметров, необходимых для эффективного коммерческого запуска полномасштабной сети в феврале-марте 2011 г.”, – сообщает пресс-служба МТС.

В коммерческую эксплуатацию, в соответствии с решением КРОУ, К-Telecom должен запустить сети LTE до 1 марта 2011 г. Поначалу услуги в сети 4G будут доступны абонентам МТС в Ереване, но в дальнейшем оператор намерен расширить покрытие 4G и планирует строительство сети в других крупных городах и областях Армении. “Как и в случае строительства сети 3,5G, которая доступна в 94% населенных пунктов страны, К-Telecom планирует развивать стандарт 4G LTE на всей территории Армении”, – отмечает генеральный директор К-Telecom Ральф Йирикян. Как сообщал ранее глава армянской МТС, в 2010 г. компания инвестирует в запуск сети $7 млн, в 2011 г. – $10 млн.

Армения стала второй страной, где группа МТС развивает LTE. В июле 2010 г. компания Uzdunrobita (бренд “МТС-Узбекистан”) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Узбекистане. Сеть развернута в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. в центральной части Ташкента. Поставщиком оборудования для строительства сети LTE в Узбекистане стал Huawei.

По словам Ирины Осадчей, МТС также подавала заявки на LTE в России, Белоруссии и на Украине, но принципы распределения частот в этих странах регулятором пока не определены.

Помимо МТС, LTE-сети в странах СНГ строит и другой российский оператор – “ВымпелКом”. Так, его казахская “дочка” – “Кар-Тел” (бренд Beeline) – в конце октября 2010 г. запустила outdoor-сеть стандарта 4G в диапазоне частот 700 МГц в Алма-Ате. Было развернуто 10 трехсекторных базовых станций производства Alcatel-Lucent, сигнал от которых охватывает центральные районы города, где в основном расположены малоэтажные дома. По словам генерального директора “Кар-Тела” Анатолия Попова, стоимость развертывания сети LTE в первый год ее работы в Казахстане составит $50-80 млн. Также премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал указание военным к январю 2011 г. освободить дополнительное количество частот в диапазоне 700 МГц для LTE (см. новость ComNews от 8 ноября 2010 г.).

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=57728