Google сообщила о взломе миллионов учетных записей

Компания Google, на радость всех пользователей интернета, очень ответственно подходит к вопросу хранения личных данных пользователей, а также их защиты. Сегодня, 17 августа 2019 года, она выступила со специальным заявлением, передает издание «Прайм». Утверждается, что тысячи различных паролей пользователей были скомпрометированы, то есть подобраны злоумышленниками. Такие пароли используют десятки миллионов человек по всему миру, все из которых теперь находятся в опасности, если говорить об информационном пространстве. Зная пароль от аккаунта, злоумышленник может войти в учетную запись почты, а затем, уже через нее, попасть почти куда-либо еще, в том числе в банк.

Поскольку существует сильнейшая угроза утечки личных данных пользователей, компания Google советует пользователям как можно скорее сменить пароли на более сложные, если они состоят из менее чем десяти символов (цифр и букв). Данные о компрометации личных данных миллионов людей, использующих идентичные пароли, поступили от специального расширения под названием Password Checkup. Оно провело анонимное исследование, в ходе которого стало известно о том, что очень многие люди используют крайне опасные пароли, подобрать которые злоумышленники смогут буквально за несколько минут, либо же часов.

Ключи в анонимном обезличенном виде были сверены с попадавшими за последние два года в сеть хакерскими базами данных, на основании чего удалось выяснить, что огромное множество пользователей используют опасные пароли. Это означает, что злоумышленники могут в любой момент произвести тотальный взлом аккаунтов, в связи с чем личные данные миллионов людей попадут в руки третьих лиц. Такими могут оказаться фотографии личного характера, ценные заметки, банковские реквизиты и многие другие сведения подобного рода.

Компания Google утверждает, что 21 млн пользователей Gmail, то есть популярного почтового сервиса, она направило электронное письмо с информацией о том, что учетную запись могут взломать в любой момент, потому что пароль является крайне опасным. Все эти люди находятся в зоне риска, и это только в рамках одного сервиса, а подобных в мире десятки. Остается верить, что ничем плохим вся эта история не закончится, а все, кто не слишком сильно пекутся о своей безопасности в информационном пространстве, наконец-то начнут более осознанно пользоваться различными аккаунтами, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. Источник