Google примет участие в прокладке кабеля по дну Тихого океана

Google финансирует прокладывание интернет кабеля по дну Тихого океанаGoogle объявила, что присоединяется к консорциуму пяти азиатских компаний, реализующих проект по прокладке высокоскоростного кабеля по дну Тихого океана. Предполагается, что кабель Faster (“Быстрее”) свяжет крупные города на Западном побережье в США с двумя прибрежными районами Японии. Инвестиции в проект составят 300 миллионов долларов.

В консорциум, помимо Google, входят China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel. Поставщиком кабеля и вспомогательной инфраструктуры  выступит японская компания NEC. В США кабель будет подведен к крупным хабам на Западном побережье, в том числе в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Портленде и Сиэтле. Эти узлы расположены максимально близко к центру обработки данных Google в Далласе.

Чтобы обеспечить растущие потребности в передаче информации, Faster будет представлять собой шесть пар волоконно-оптических кабелей. Начальная проектная мощность кабеля – 60 Тбит (100 Гбитс х 100 кабелей х 6 волоконно-оптических пар). По словам главы исполнительного комитета проекта Вуйонг Чоя, “Faster имеет наибольшую проектную мощность из всех кабельных систем, когда-либо построенных на Транс-Тихоокеанскому маршруту, который является одним из самых длинных маршрутов в мире”.

В соответствии с графиком работы кабель должен заработать во втором квартале 2016 года.

Google не первый раз инвестирует средства в совместные инициативы по прокладке коммуникаций: в 2008 году компания уже подключалась к похожему проекту, который также должен связать США и Японию (проект Unity). В 2011 году интернет-гигант принял участие в проекте, который должен объединить Японию, Филиппины и Таиланд.

http://nag.ru