Facebook снова растет

Социальная сеть Facebook во втором квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 138% увеличила объем выручки. Главной причиной стало развитие мобильной рекламы, на долю которой пришлось 62% совокупного дохода компании. Кроме того, не последнюю роль сыграло увеличение числа пользователей соцсети в развивающихся странах.

Чистая прибыль самой крупной в мире социальной сети Facebook во втором квартале 2014 года составила $791 млн, что на 138% больше по сравнению с показателем годичной давности. Общая выручка компании также серьезно возросла, составив $2,91 млрд, что на 61% больше, чем год назад, и на $100 млн больше, чем предрекали аналитики. Основной причиной столь бурного роста доходов соцсети эксперты называют увеличение выручки за счет мобильной рекламы. На ее долю пришлось $1,66 млрд выручки, что составляет 62% от совокупного дохода компании.

Если в прошлом году многие инвесторы упрекали Facebook в низком объеме выручки в мобильном секторе, что отрицательно сказывалось на стоимости ее акций, то теперь реклама со смартфонов и планшетов стала основной статьей дохода соцсети.

При этом настоящим прорывом было появление в марте 15-секундных рекламных видеороликов для американских и ряда европейских пользователей. В целом из 1,3 млрд пользователей Facebook более миллиарда активных юзеров как минимум раз в месяц заходят в социальную сеть с мобильных устройств. Число ежедневных читателей соцсети со смартфонов и планшетов составляет 654 млн.

Кроме того, как утверждает Макс Калехофф, старший вице-президент рыночного партнера Facebook компании SocialCode, огромную роль в популяризации мобильной рекламы соцсети сыграл прошедший в Бразилии чемпионат мира по футболу. «Во втором квартале нынешнего года мы наблюдали все тот же устойчивый рост, что и ранее. Большой объем инвестиций нам принесла зимняя Олимпиада в Сочи, но чемпионат мира стал куда более масштабным событием», — заявил он во вторник в интервью InsideFacebook. Как полагают эксперты eMarketer, по итогам года доля соцсети в общемировом объеме мобильной рекламы должна возрасти до 22,3%. Для сравнения, в 2012 году она составляла лишь 5,4%.

Аналитики склонны полагать, что столь масштабное увеличение прибыли от рекламы на мобильных устройствах стало результатом общей популяризации смартфонов и планшетов, а также недавно появившейся возможности устанавливать мобильные приложения прямиком через пользовательский аккаунт в соцсети.

Рост прибыли от мобильной рекламы напрямую связан с общей популяризацией смартфонов и гаджетов, рассказал «Газете.Ru» начальник отдела по работе с регистраторами Координационного центра национального домена сети интернет Георгий Георгиевский. «Увеличение числа зарегистрированных в Facebook пользователей гаджетов повлекло за собой и развитие сервиса мобильной рекламы. Реклама стала более функциональной и гибко настраиваемой в вопросах таргетирования, что сделало соцсеть отличной рекламной платформой почти для всех компаний», — полагает эксперт.

Успех Facebook не в последнюю очередь связан с расширением пользовательской аудитории. За последние три месяца аккаунты в соцсети завели еще 40 млн человек, что довело число ежедневных пользователей до 829 млн. При этом компания опережающими темпами осваивает рынки за пределами США и Европы.

Если число каждодневных юзеров в Европе и Северной Америке во втором квартале нынешнего года выросло на 7% и 9%, то доля азиатских пользователей увеличилась на 26% и составила 226 млн человек

Увеличение количества пользователей за пределами Европы и Америки также является и конечной целью инициативы Internet.org по повсеместному внедрению интернета в развивающихся странах. «Наше сообщество продолжает расти, и, объединяя мир, мы видим много возможностей для будущего развития», — заявил основатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

«Большую роль в успешном освоении Facebook новых рынков в развивающихся странах стало многоуровневое проникновение интернета в эти страны. С одной стороны, повышается число самих пользователей интернета. С другой – интернет становится неотъемлемой частью жизни населения развивающихся стран, как это произошло уже с населением стран развитых. Именно потому доля пользователей Facebook в Америке и Европе растет небольшими темпами. Просто все, кому по какой-то причине было необходимо создать аккаунт в соцсетях, уже сделали это», — утверждает Георгиевский. С ним согласен и член правления ICANN и AFNIC Себастьян Башоле. «Главное преимущество Facebook — это удобный интерфейс и обилие функций, облегчающих пользование соцсетью. Кроме того, в Facebook зарегистрировано самое большое число пользователей, что способствует созданию хорошей базы контактов», — рассказал он «Газете.Ru».

Помимо приложений самой соцсети Facebook активно развивает принадлежащие ей сервисы WhatsApp и Instagram, а также продвигает свои приложения Paper и Messenger. Кроме того, руководство соцсети сообщило о продолжении работы проекта Creative Labs — платформы, позволяющей сторонним компаниям создавать мобильные приложения для экосистемы Facebook. В рамках программы было выпущено несколько приложений, в том числе Paper и Slingshot.

http://gazeta.ru