Apple и Microsoft договорились не копировать продукты друг друга

По соглашению от 1997 г. компании Apple и Microsoft обязались не создавать копии продуктов друг друга как в плане интерфейса, так и внешнего дизайна. Данный факт всплыл в ходе судебного разбирательства между Apple и Samsung. Apple и Microsoft много лет назад договорились не копировать у друг друга графический и промышленный дизайн. Данный факт был придан огласке в рамках судебного разбирательства между Apple и Samsung Electronics по делу о нарушении патентов Apple на дизайн устройств. Выступивший в суде в качестве свидетеля Борис Текслер (Boris Teksler), директор Apple по патентному лицензированию, прокомментировал, что данное соглашение, заключенное в 1997 г., широко покрывает патенты на дизайн и технические патенты и является договоренностью компаний, согласно которой они обязуются “не клонировать” продукты друг друга. “Заключив это соглашение, мы совершенно четко уяснили для себя, что мы не будем копировать что-либо”, – сказал он.

Издание The Verge уточняет, что соглашение касается функциональности, пользовательского взаимодействия и форм-фактора продукта – все эти аспекты были рассмотрены в договоре. Конкретные особенности интерфейса Apple iOS затронуты не были, например, отскок при прокрутке. Предполагается, однако, что Microsoft может свободно заимствовать подобные решения, так как это условие может быть обговорено в полной версии соглашения.

В целом язык договора говорит о том, что Microsoft не может просто взять и выпустить продукт, который будет копировать пользовательский интерфейс и аппаратное обеспечение iOS-устройств. И действительно, тот же Surface заметнее отличается от планшета Apple iPad, чем множество других продуктов-клонов, которые выпускают прочие компании. Таким же образом и Apple не имеет права, например, копировать уникальный и запатентованный графический интерфейс Windows 8 или конструкцию планшета Microsoft Surface, поясняет The Verge.

Microsoft согласилась не копировать продукты Apple еще в 1997 г.

Однако четкой ясности в том, что можно заимствовать, а что – нет, документ не дает. Так, в частности, стороны договорились не создавать продукты, которые будут “идентичны или в значительной степени походить” на продукты конкурента. Границы “значительной степени”, по всей видимости, в случае необходимости должны определять юристы, по каждому конкретному случаю.

Напомним, с 30 июля по делу между Apple и Samsung проходят судебные слушания, завершение которых ожидается примерно через неделю. Компания Apple в 2011 г. обвинила Samsung в копировании дизайна ее устройств. Позже корейский вендор подал встречные обвинения – в нарушении патентов на технологии, используемые в мобильных устройствах. Вердикт будет выносить жюри присяжных. Суд проходит в Калифорнии.

В ходе разбирательства то и дело всплывают интересные факты. Например, была обнародована внутренняя инструкция Samsung Electronics, в которой проводилось сравнение Samsung Galaxy S и Apple iPhone с рекомендациями инженерам Samsung, как сделать смартфон более похожим на “яблочный” продукт.

http://cnews.ru/