Компанії

Российский МТС продаст фемтосоты

0

Сотовый оператор МТС начал продавать всем желающим фемтосоты – небольшие базовые станции 3G для установки в помещениях с целью организации уверенного приема. В качестве внешнего канала фемтосота использует обычное интернет-подключение. По статистике, 70% голосового и 90% интернет-трафика в мобильных сетях генерируется абонентами, находящимися внутри помещений.

Новостью является именно поступление фемтосот в свободную продажу: сам же проект фемтосот оператор реализует еще с 2011 года. Однако все эти два года фемтосоту могли приобрести только корпоративные абоненты; их установлено более 2 тыс. в 45 регионах России. «Частникам» же фемтосоту устанавливали бесплатно, но только в тех случаях, когда принималось решение о целесообразности ее выдачи – например, при наличии действительно плохого приема и отсутствия планов по расширению макросети в конкретном районе, а также невозможности ее оптимизации.

Бесплатная раздача фемтосот в рамках программы улучшения качества приема сформировала специфическую модель их использования: к фемтосоте частного лица могли подключаться все абоненты МТС, то есть, фактически, абонент, у которого она была установлена, «кормил» качественной связью и всех соседей, причем не только голосовыми звонками, но и передачей данных, в связи с чем на нестабильных и медленных интернет-каналах страдал от своего альтруизма сам.

Российский МТС начал продажи «индивидуальных» базовых станций — фемтосот

При этом экономической выгоды абонент не получал – скидки на звонки или мобильный Интернет (что логично, ведь абонент за счет собственного ресурса разгружает сеть оператора) предоставлялись только корпоративным клиентам.

Сейчас абонент, купивший фемтосоту за 5790 рублей, также не получит никакой экономической выгоды. Возможно, это станет одним из препятствий на пути массового распространения фемтосот, поскольку сейчас, после введения MNP, абонент может просто уйти к другому оператору, обеспечивающему более качественное indoor-покрытие у него дома или в офисе, если таковой, конечно же, существует.

Тем не менее, фемтосота в любом случае является полезным приобретением, поскольку в зоне ее действия телефоны работают на минимальной мощности передатчика, благодаря чему заметно снижается их уровень электромагнитного излучения, а также значительно увеличивается время автономной работы.

В разных регионах используются разные фемтосоты. В рамках данной программы по продаже, которая реализуется в Москве, частным лицам доступны фемтосоты NEC FAP на 4 одновременных вызова. Регистрации фемтосота не требует; хендоверы в макросеть и обратно прописываются автоматически через пару дней после установки. Если фемтосоту после этого перенести в другое место, она автоматически заблокируется.

http://tdaily.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь