Порой в споре двух хозяйствующих субъектов так сложно определить, кто прав, а кто нет. Муниципальные чиновники в Казани и Екатеринбурге, например, говорят, что избыток проводов портит внешний вид города. Смотришь, и правда, «воздушки» как минимум не улучшают облика улиц. Но тут же начинают возражать операторы связи, говоря, что городская телефонная канализация монополизирована и демонтаж «воздушек» спровоцирует рост тарифов на услуги, замедлит внедрение новых технологий и развитие рынка в целом. И они ведь тоже правы.
Разговоры о необходимости убрать с крыш домов абы как брошенные провода ведутся давно. В начале 2000-х годов «воздушки», переброшенные с крыши на крышу, были одним из самых распространенных способов прокладки линий связи. Подобный монтаж самый быстрый и наименее затратный, не требующий аренды телефонной канализации и сложных согласований.
«Самострой», конечно, скверно, но это позволило на начальном этапе удовлетворить стремительно растущий спрос населения на услуги доступа в Интернет и платного ТВ. Это сейчас, спустя десять лет после появления сервисов, «Ростелеком» научился быстро подключать абонентов, а в 2005-2007 годах в очереди на подключение в регионах можно было простоять три-четыре месяца. Да и не везде была техническая возможность подключения. В результате именно «дикие» провайдеры научили большую часть страны пользоваться поисковыми системами, файлообменными сервисами, онлайновыми библиотеками и прочими прелестями глобальной Сети.
Постепенно рынок стал насыщаться услугами. Крупные операторы заговорили о необходимости демонтажа с домов незаконных линий связи. И началась борьба с мелкими сетями масштаба нескольких домов. Как неоднократно признавались представители крупных операторов связи, победить такие сети невозможно: «Их обрезаешь, а они снова появляются!». Так что идейные «дикари» сохранились, правда, бизнес этот стал «нервным» и желающих строить незаконные сети сильно поубавилось.
Прошло еще несколько лет, «Ростелеком» построил во многих городах оптоволоконные сети. И убирать «воздушки» предлагается не только мелким операторам, которых «Ростелеком» намерен задушить широтой перечня услуг и качеством сервиса, но и крупным провайдерам, таким как «ВымпелКом», МТС, «ЭР-Телеком» и др. В свое время они также были вынуждены прокладывать оптику по воздуху, так как МРК «Связьинвеста» (ныне макрорегиональные филиалы «Ростелекома») не пускали их в свою связную канализацию. И теперь вопрос о неэстетичности «воздушек» перестал быть сугубо теоретическим. В нескольких регионах страны местными властями даже приняты законодательные инициативы, тем или иным образом запрещающие или ограничивающие воздушные кабельные сети связи. Появился и первый получивший широкую огласку прецедент демонтажа «воздушек» с крыш и фасадов зданий в Казани.
Нет, мне, конечно, тоже не нравится, когда на столбах городского освещения или опорах электрического транспорта висит по 15-20 внушительных кабелей. И в то же время, до тех пор пока не будет принят закон, гарантирующий равноправный доступ в подземную канализацию, требовать от операторов демонтировать «воздушки» — как минимум незаконно. Тем более что операторы строили оптику с разрешения муниципальных и регулирующего ведомств и в соответствии с требованиями отраслевых норм.
Радует, что ключевые чиновники осознают, что борьба с «воздушками» может сильно ударить по участникам рынка и замедлить развитие телекоммуникационной отрасли в России. ФАС даже встала на сторону пострадавших операторов и подала в суд на инициативных борцов с «воздушками». Похоже, все идет к тому, что требования региональных властей о демонтаже воздушных линий связи будут признаны незаконными.
… [Trackback]
[…] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-05-30-06-31-40.html […]
… [Trackback]
[…] Read More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-05-30-06-31-40.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-05-30-06-31-40.html […]
… [Trackback]
[…] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-05-30-06-31-40.html […]