МТС возглавила рейтинг стратегичных телеком-компаний

Институт экономических стратегий РАН опубликовал рейтинг “50 самых стратегичных телекоммуникационных компаний России”. Рейтинг составлен на основе индекса стратегичности, который определяется ежегодными статистическими показателями лидеров телеком-рынка.  В этом году состав ТОП 5 не изменился: как и в 2010 г. список возглавляют “МобильныеТелеСистемы” (ААА, 71.3) и “Вымпелком” (ААА, 70.2). С одинаковыми показателями заканчивают год “Мегафон” и “Ростелеком” (ААА, 69.9 соответственно). Замыкает пятерку лидеров “Гарс Телеком” (ААА, 69,6).

А вторая пятерка практически полностью претерпела изменения: “Акадо” (АВА, 68.2), “Космическая связь” (АВВ, 67,8), “Tele2 Россия” (АВВ, 66,4), МГТС (АВВ, 66,2) и “Межрегиональный Транзит Телеком” (ВВВ, 65,3). Из рейтинга 2010 г. сохранить и немного улучшить позиции удалось только “Акадо” (компания поднялась на один пункт, до 6 позиции). “Комстар – объединенные системы” (год назад были шестыми) вошел в состав МТС, а “Северо-Западный телеком” (замыкал верхнюю десятку в 2010 г.) стал подразделением Ростелекома.

В целом, в 2011 году телеком-компании продолжили выход из кризиса, однако, доход лидеров рынка не превысил 10%, ровно, как и год назад. “Ожидается дальнейшее снижение темпов увеличения прибыли, – считают аналитики ИНЭС РАН, – большая часть российского рынка сформировалась за счет выручки сотовых операторов и операторов фиксированной связи, но в последние годы наметилось замедление роста данного сегмента”. По оценкам Минсвязи, отрасль телекома в России продолжит восстановление, а к 2013 г. Минсвязи прогнози.

http://tasstelecom.ru/