Технические характеристики и дизайн IPhone 5SE

Весной 2016 года компания Apple представила свое новое детище, которое еще до своего выпуска вызывало массу споров и противоречивых прогнозов – это, разумеется, iPhone 5SE. В Apple решили вернуться к модели 2013 года или все-таки выпустили что-то совершенно новое?

Первоначально модель планировали назвать 6c. Однако позже решили, что 5SE будет звучать более оправданно. SE означает «Special Edition». Что же такого «специального» получилось в iPhone 5SE?

Дизайн

Внешним видом новинка повторяет iPhone 5. Разве что углы получились более закругленными. 4-дюймовый экран наверняка придется по душе тем, кому приходится носить смартфон в кармане. Далеко не всем нужен огромный экран на телефоне – и это понимают в Apple.

Модель доступна в нескольких цветовых исполнениях: розовом, золотистом, серебристом и черном. Во всем остальном это «старая добрая» пятая модель. Что и не удивительно: ведь позиционируется новинка как улучшенная версия «пятерки».

Технические характеристики

Технические характеристики iPhone 5SE, разумеется, изменились. Перед нами уже не пятая, а практически полноценная шестая модель:

  • усовершенствованный разогнанный вариант 64-разрядного чипа А9 и NFC;
  • камера на 12 мегапикселей с усовершенствованной вспышкой;
  • возможность снимать видео в разрешении 4К;
  • имеется возможность делать знаменитые «живые фото»;
  • новинка имеет исполнение на 16 и 64 Гб встроенного накопителя. От 128 Гб пришлось отказаться для удешевления продукта. Потому что тогда 5SE перестал бы быть «бюджетным айфоном» – а именно так его и позиционировали изначально в Apple;
  • в качестве операционной системы установлена iOS 9, и это, по словам представителей компании, принципиально – чтобы новинка взаимодействовала с iOS 9 и со всеми последующими версиями данной ОС;
  • батарея на 1 624 мАч, что несколько больше, чем в iPhone 5. С учетом того, что центральный чип более экономичный в плане энергопотребления, прирост во времени автономной работы может получиться неплохой.

Конечно, Apple не могли полностью передать все характеристики «шестерки» своей новинке. Ведь тогда это вызвало бы конкуренцию внутри модельного ряда. Да и ценовое ограничение при разработке, безусловно, учитывалось. Например, знаменитых «трехмерных касаний» в 5SE нет. А именно этим и славится Iphone 6. И все-таки можно сказать, что перед нами – на самом деле не расширенная версия «пятерки», а уменьшенный вариант «шестерки».

Выводы

Разумеется, новая модель – это все-таки новая модель. И ни о какой «простой переделке» iPhone 5 речи не идет. Новинка получила достойные технические характеристики, лишь немного уступающие iPhone 6. Такое отставание было сделано самой Apple специально. Означает ли это, что в Apple прекратят поддержку пятой модели – покажет время. В любом случае, обновленная ее версия получилась весьма неплоха и стоит того, чтобы к ней присмотрелись. Купить смартфон 5SE по выгодной цене можно на сайте Нотус.