Радиоизмерения в сфере телекоммуникаций – методы повышения качества услуг

Сегодня рынок телекоммуникационных услуг диктует жесткие требования к качеству сервисов операторов связи. Каждая компания стремится не только расширить пакет своих услуг, но и вывести уже существующие на принципиально иной уровень.Но прежде чем начинать модернизацию, нужно объективно оценить состояние сети, понять ключевые проблемы, выявить все «узкие места» системы, и только затем искать пути решения возникших задач. Для того чтобы получить объективную оценку качества связи по множеству параметров, проводятся радиоизмерения с использованием специального оборудования и программного обеспечения.

Как выполняются радиоизмерения

Автомобиль с комплектом оснащения выезжает на маршрут, и во время следования проводятся необходимые исследования (в сетях как одного, так и нескольких операторов). Полученные данные обрабатываются с помощью софта. В конце проекта составляется комплексный отчет по всем параметрам исследования. Он содержит объективную оценку качества связи и на его основании может разрабатываться стратегия по оптимизации и модернизации сети.

Какие параметры контролируются

Телекоммуникационные услуги исследуются по сотням критериев. Основные из них – это:

  • доступность и удержание голосового сервиса;
  • межсекторные переходы;
  • качество передачи речи;
  • скорость передачи данных;
  • радиопокрытие в стандартах LTE, GSM, UMTS и многие другие.

Полный список параметров для исследования операторам предоставляет подрядчик.

Кто выполняет работы?

Исследованиями качества покрытия занимается, как правило, системный интегратор, а не сам оператор. Почему? Дело в том, что технически проведение радиоизмерений – относительно несложный процесс. Но для его выполнения требуется дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, а также узкоквалифицированные специалисты. Операторам чаще всего бывает невыгодно расходовать бюджет на закупку оснащения и наем сотрудников.

Работы по проведению замеров требуются достаточно редко, поэтому компания системный интегратор – оптимальное решение в этой ситуации.

Какой результат дают радиоизмерения

Чтобы получить ответ на вопрос, какие выгоды имеет оператор от передачи на аутсорсинг радиоизмерений, и что в целом дают эти исследования, мы обратились в компанию «Современные технологии связи». Инженеры этой компании регулярно выполняют заказы операторов, помогая им улучшать качество услуг.

Из консультации сотрудников можно сформулировать следующее:

  • Системный интегратор позволяет существенно снизить затраты на измерения – расходы на оплату услуг намного ниже расходов на приобретение собственного оснащения и поиск или обучение персонала.
  • Исследование качества связи – необходимость для любого оператора в условиях жесткой конкуренции на рынке. Всестороннее исследование качества передачи голоса и данных, выявление слабых мест системы позволяют вовремя отреагировать на проблемы и выработать меры по их устранению.
  • Даже незначительные улучшения сервисов приводят к огромному снижению затрат на обслуживание сети и привлечению новых клиентов.

А каждый новый клиент – это дополнительная прибыль для оператора.