Покупка домена: ответы на основные вопросы

Этот материал посвящен ответам на основные вопросы, касающиеся выбора и регистрации доменов или, проще говоря, названий сайтов. Ни для кого не секрет, что имя веб-портала должно быть уникальным. Сегодня же все усложняется еще и тем, что подобрать свободный домен достаточно сложно.

www

Выбор домена: название и доменная зона

Что касается названия, то здесь все зависит от вашей фантазии. При этом важно помнить, что при составлении доменного имени должны учитываться минимальные требования:

  • Название сайта не может состоять менее чем из двух символов и более чем из 63.
  • Название сайта может содержать дефис.
  • В названии сайта могут быть использованы цифры.

Помимо этого вы можете использовать в имени название своей компании или же направление ее деятельности, добавлять ключевые слова (в разумных пределах), а также регистрировать несколько вариантов доменов в том случае, если предполагается несколько вариантов написания.

Возвращаясь к доменным зонам, стоит отметить, что они бывают:

  • Национальные, то есть имеющие привязку к конкретной стране (например, доменное имя в зоне ru).
  • Международные (org, com, biz, info и пр.).

Прежде чем выбирать доменную зону, стоит определиться, на кого ориентирован ваш веб-портал. Если аудитория не привязана к той или иной стране, смело выбирайте международную зону, однако если вы хотите работать с пользователями из конкретного государства, вам подойдет национальная зона.

Немного о домене ru

Домен ru актуален для владельцев сайтов, предназначенных для русскоязычных пользователей. Преимущества этой зоны очевидны:

  • Доступность.
  • Цена.
  • Популярность.
  • Указание региона.

Для того, чтобы зарегистрировать данную доменную зону, вам нужны будут паспортные данные (ФИО, номер и серия, кем и когда выдан документ и пр.).

Регистрация и проверка домена

Теперь, когда вы определились с названием и доменной зоной сайта, можно переходить к регистрации доменов, которой обычно занимаются либо специализированные компании, либо хостинг-провайдеры. Хостеры очень часто предлагают более выгодные условия, да и удобство данного варианта отрицать нельзя. Вы не только сможете оплачивать все счета в рамках одной панели управления, но и избежите проблем с настройкой DNS. При этом провайдеры регулярно проводят всевозможные акции, дарят своим клиентам бонусы и пр. Так, велика вероятность того, что при оплате хостинга на год вы получите домен бесплатно.

Кроме того, не забудьте проверить домен. Это можно сделать на сайте тех же регистраторов и хостеров или при помощи сервисов WHOIS.