Интернет-брендинг

Принципы брендинга сохраняются неизменными для любых компаний и продуктов. Однако, в зависимости от типа бизнеса подход к построению структуры брендинга все же имеет свою специфику. Если рассматривать работу в сети интернет, то существенные отличия существуют как между брендингом онлайн и офлайн компаний, так и между разными типами компаний в интернете.

Брендинг офлайн компании

Перенесение бренда во Всемирную сеть имеет свои правила и сложности. Их надо соблюдать чтобы не допустить размытия, потери сути, искажения концепции. Бренд должен сохраняться в неизменном состоянии как в офлайне, так и в онлайне. А способы донесения информации до потребителя будут меняться.

Меркетинговая стратегия должна быть основана на интеграции бренда реального и виртуального мира. Здесь используются принципы маркетинговых коммуникаций, которые показывают высокую эффективность.

Основа интернет-брендинга – отличный сайт, вызывающий доверие. Стоимость разработки такого сайта будет высокой, но эта трата полностью оправдана и станет успешным вложением в бизнес.

Еще один важный момент – организация коммуникации с клиентами, причем не только посредством формы обратной связи на сайте, но и другими способами. Можно использовать тематические форумы, группы в соцсетях. Такое общение повышает вовлеченность потребителя и увеличивает продажи.

Вовлеченность – важнейший атрибут брендинга. Ее можно повысить также с помощью акций, конкурсов и прочих мероприятий.

Онлайн компании и их брендинг

Качество сайта и налаженные коммуникации с потребителем для такого типа компаний не менее важны. Для них интернет – основной полигон для всех действий, связанных с брендингом.

Доменное имя играет важную роль, так как оно само по себе может выступать

Грамотная стратегия бендинга позволяет сформировать вокруг компании своего рода сообщество, связывающее людей с помощью правильных ассоциаций, эмоционального фона. В качестве примера можно привести компанию Google. Практически каждый пользователь на вопрос о том, какой поисковик лучше, ответит, что это Гугл. В обиходе появилось даже новое слово «погуглить», то есть найти нужную информацию. Это еще раз доказывает, что правильный подход к популяризации бренда сделал эту компанию культовой. Конечно, в случае с Google огромную роль играет талантливое руководство и отлично подобранные кадры, но и брендинг сыграл немаловажную роль в ее успехе.

Интернет магазин

Такая разновидность компаний в интернете очень распространена и важна. Сайт в работе таких компаний играет первоочередную роль. Он должен привлекать покупателей, делать покупки максимально комфортными. Дизайн должен быть приятным и при этом запоминающимся, вызывать приятные эмоции. Поддержка пользователей – важнейший элемент такого сайта. Полное описание компании, гарантий, различные способы оплаты и доставки – все это непременно должно быть отлично оформлено и писано в развернутой форме. Так покупатель будет чувствовать себя более-менее защищенным от неприятных сюрпризов и будет делать покупки охотнее.

Отличные дополнения – демонстрация товаров не только на фото, но и с помощью видеозаписей, возможность сравнить, прочитать отзывы покупателей.

Формирование известности и высокого уровня доверия – первоочередная задача любого интернет-магазина.

Интернет портал

Этот тип компаний также очень распространен. Они могут быть общими тематическими, старыми «динозаврами», у которых есть постоянный круг посетителей, новыми амбициозными проектами. Но как создать и продвинуть портал в той нише, где итак жесткая конкуренция? Ответ прост: его нужно брендировать.

Сайт для портала – ключевой элемент, без которого его функционирование будет невозможным. Сайт должен быть удобным, наполненным качественным контентом, красивым и интересным для посетителей. Вовлечение пользователей в отборе контента – отличный способ привлечь их к жизни бренда. Можно также интегрировать портал с социальными сетями. Для любого портала важно постоянное ядро пользователей.

В настоящее время на рынке Украины нет специализированных компаний, занимающихся именно интернет-брендингом. Но направление развивается и становится популярнее с каждым днем. Это еще раз доказывает, что интернет-брендинг показывает хорошие результаты при правильном подходе.

Статья предоставлена компанией: https://profitmark.ua