Что делать, если всё пропало – статья о восстановлении данных

Мало кто обрадуется перспективе остаться без любимых фотографий, памятных видеороликов или ценной рабочей информации. Поэтому тема восстановления данных занимает важное место среди прочих компьютерных вопросов. Флешки, жесткие диски и CD/DVD заметно упрощают жизнь, но только до тех пор, пока они нормально распознаются. Чтобы ответить на вопрос, как переписать проекты с «умершего» жесткого диска, как спасти рисунки, фотографии и видео, полезно будет посетить сайт http://data-911.ru.

Восстановление данных необходимо тогда, когда носитель информации имеет аппаратные или программные повреждения. Иногда процедура проводится при работе с файлами, которые отмечены удаленными, но на самом деле продолжают храниться до следующей перезаписи. Например, работа компакт-диска напрямую связана с целостностью его слоёв. Неприятности возникают и при записи диска, когда появляются аппаратно-программные ошибки. При работе с флеш-памятью следует опасаться некорректного извлечения устройства, а также поломки платы, сгорания стабилизаторов и контроллеров.

Жесткий диск может быть поврежден вследствие сбоя в ПЗУ контроллера или из-за дефектов магнитной пластины. В некоторых случаях происходит повреждение секторов, которые содержат служебную информацию. Все эти проблемы могут решиться при содействии опытных специалистов, с которыми можно связаться вот тут. Восстановление данных осуществляется программным или аппаратным образом. Первый из них подразумевает извлечение информации без вмешательства в устройство накопителя и структуру служебной информации. Этот способ для тех ситуаций, когда работоспособность сохранена, а вот доступа к данным больше нет.

Форматирование логических дисков и разрушение файловой системы – это как раз тот случай. Для удобства пользователей написаны специальные программы (например, Easy Recovery, Handy Recovery и PCI Inspector File Recovery). Аппаратный способ применяется в том случае, если на накопителе есть физические повреждения. СD/DVD/BR-диски часто царапаются и выходят из строя. Чтобы решить эту проблему, используется полирование поверхности, которое улучшает чтение данных.

На носителе не должно быть трещин, иначе он может разрушиться прямо в дисководе. SSD-диски, USB Flash и карты памяти типа xD, miniSD, microSD, M2, MS, Compact Flash могут получить механические и электрические повреждения. Для решения проблемы придется поменять некоторые компоненты или считать информацию с чипов памяти. Восстановление данных – это сложная задача, которую помогут решить вот здесь.