Очень интересная история

Кто занимается эксплуатацией кабельных линий связи наверное уже устал от вандалов вырезающих кабеля. Я уже не помню откуда я это скопировал :

-“Когда новогодней ночью 1976-го года у моего новенького “москвича” сняли ночью колеса, капот и фары, я, громко отматерившись и спокойно подумав, сделал две вещи. Во-первых, достал через знакомых и прилепил изнутри к стеклу старый пропуск, разрешающий въезд на территорию атомной электростанции. Во-вторых, взял статуэтку зеленого фосфорного орла (если помните, они тогда чуть ли не в каждой квартире на шкафах стояли), раскрошил его молотком и истолок в ступке. Получившейся мельчайшей пылью обсыпал автомобиль. Закрепил это дело при помощи баллончика с лаком для волос. В результате по ночам мой “москвичок” светился так зловеще, что глядя на него крестились даже потомственные партийные активисты. Да и днем подходить к нему ближе чем на пятьдесят метров боялись даже самые отважные из бухих мужских особей.”

Так вот у меня возникла идейка, а не нарисовать ли на тех люках колодцев где постоянно режут эмблемку этакую и в колодцах на кабеля насыпать крошки от фосфорного оленя закрепив его лаком для волос. Режут то в основном ночью, а тут присветят фонариком на кабель, а он светится.

А я вчера целый день посвятил своей идеи. Конфисковал у жены и дочек флаконы с лаком и у меня валялось пару оленей. Так что в проблемных местах (в данных местах кабель режут с периодичностью раз в месяц.) в колодцах кабеля покрыл крошкой фосфорных оленей. Теперь остается ожидать результатов эксперимента.

Мой эксперимент дал уже первые результаты. Вчера зять приехав с работы (нас с завода возит автобус) рассказал разговор двух типов который услышал в автобусе. В общем они пытались срезать кабель, но их насторожила эмблема радиоактивности на люке и открыв колодец, увидели светящиеся кабеля. Вот это их и остановило. Дальше шли рассуждения, почему может светиться кабель. Сегодня утром я прошел по проблемным местам – люки сняты (у меня к люкам приварен толстый трос и приварен к консолям, люк дальше, чем на пол метра от колодца не утащишь) а кабель целый.

Отсутствовал по причине болезни, и вот сегодня прошел по местам воплощения моей идеи. Люка сдвинуты, а кабель целый. Все таки сработало, боятся лезть в колодцы.

Таки теперь могу сказать с полной уверенностью, что по истечении уже пяти месяцев в колодцах где обработан кабель – его таки не режут. Боятся туда залазить.

Вот уже больше двух лет прошло, как покрыл кабель фосфором. На днях прошел по трассе ради интереса. Колодцы уже травой позаростали и кабель целый.

А. Кириченко. г. Кривой Рог