Почему на самом деле “провалилась” AirPower

Как многие из вас уже слышали, Apple отказалась от выпуска своей зарядной беспроводной станции AirPower. Данный беспроводной комплекс, возможно, изменил бы индустрию беспроводных зарядных устройств и показал бы мировым вендорам, как нужно, и как нельзя заряжать любимые устройства. Но, увы! Придётся разбираться самостоятельно, как все-таки заряжать свои гаджеты БЕЗ проводов и без умных новинок от Apple.

Главная причина «провала» AirPower заключалась в том, что, основная задача, которую перед собой ставила мировая корпорация, изначально была если и выполнима, то точно не при существующих технологиях.

Текущий стандарт, по которому работает большинство беспроводных зарядок, называется “Qi”. Но не стоит обобщать. Не все беспроводные ЗУ работают по данному протоколу. По-прежнему огромное количество этих устройств работают нестабильно и без соблюдения мер и стандартов, что отражается на безопасности при их использовании. Большинство ЗУ от наших «китайских друзей» не соблюдают вышеназванный Qi-стандарт во имя великой экономии при их производстве. Существует еще огромное множество концептов на тему «как передать электричество по воздуху», но еще очень рано говорить о каком-то развитии технологии для зарядки любимых смартфонов, отличной от Qi.

Как мы все уже неоднократно слышали, Apple планировала от 20 до 30 спиралей (катушек) в своем изделии. А основной задачей перед собой они ставили не просто зарядку нескольких гаджетов одновременно, а именно возможность начала зарядки устройства, при контакте с AirPower, в абсолютно любой ее части. Иными словами, вы могли положить свой iPhone только на левую часть ЗУ, а правая, в этот же самый момент, могла оставаться совершенно пустой.

Да еще и AirPods 2, которые должны были стать паровозом продаж для AirPower, как назло имеют до боли маленькую индукционную катушку (менее 2 сантиметров), которая должна была как-то контактировать с большими индукционными спиралями, от которых и должны заряжаться все устройства.

Каждый понимает, что Apple не выпустит на рынок изделие, которое представляло бы угрозу жизни пользователя. Как и угрозу для жизни их собственных устройств. Тут и кроется основная проблема.

В Dr.Qi Co. LTD мы поставили для себя основную задачу – удобство и безопасность при использовании наших ЗУ. При посещении Accessory Development Summit в 2017 году, где инженеры и разработчики Apple рассказывали, как следует делать, а как делать не стоило бы, мы для себя твердо уяснили: лучшая награда – это не прибыль компании, а максимально положительный пользовательский опыт.

На примере зарядок Dr.Qi перечислю наиболее важные пункты при создании любого беспроводного Qi-совместимого ЗУ.

1. Первое и основное отличие между нами и другими вендорами – это соблюдение стандартов безопасности. Мы производим все модели наших аксессуаров строго согласно Qi-стандарту беспроводной зарядки, что, в свою очередь, является общепринятым правилом. Аксессуары ТМ Dr.Qi не излучают вредное для здоровья излучение. При работе выделяется минимальное количество неионизирующей радиации, которая не наносит вред здоровью человека и прочих живых существ.

2. Частота, на которой работает продукция ТМ Dr.Qi, строго контролируется как на этапе производства, так и на этапе тестирования и всегда составляет 110-205kHz, что означает — частота работы данного аксессуара отличается от частоты работы других беспроводных устройств. Использование аксессуаров Dr.Qi не приведет к помехам при использовании остальных устройств — например, кардиостимуляторов или слуховых аппаратов. Также это не нарушит работу ИК-термометров, электрических тонометров и других изделий.

3. Во все аксессуары ТМ Dr.Qi встроены температурные сенсоры, которые распознают текущую температуру во время зарядки и регулируют мощность зарядки. При нормальном режиме использования температура аксессуара не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Если же, например, в помещении слишком жарко, аксессуар может самостоятельно понизить выходное напряжение, что убережет ЗУ и устройство пользователя.

Обратите внимание на красный проводок, который проходит через все изделие к управляющей плате. За управление данным элементом отвечает низкоуровневое ПО, которое создается для каждого нашего устройства отдельно.

4. Аксессуары для беспроводной зарядки от ТМ Dr.Qi не перерасходуют электроэнергию в режиме ожидания. Так, например, в режиме ожидания аксессуар потребляет 150mW/h (милливатт в час). Это гораздо ниже, чем все остальные.

5. Все аксессуары Dr.Qi стандартизированы и сертифицированы, что, в свою очередь, выступает гарантом качества и позволяет быть уверенным в отсутствии ряда проблем при их эксплуатации.

В основе всех на сегодняшний день беспроводных ЗУ лежат индукционные катушки. Условная длина «передачи» тока составляет не более 10 мм. Это и есть известный всем Qi-стандарт. Но при передаче этого самого тока катушки греются… причем греются внушительно. Какие бы не стояли сенсоры, какое бы ПО не управляло этими сенсорами – законы физики пока что работают против Apple и нас с вами. AirPower – продукт, состоящий из одной части (ну как они сами заявляли). Они не смогли бы разделить спирали и платы на две разные части пресловутой зарядки.

В нашей модели Dr.Qi Office Smart Solution мы разделили платы (они находятся в ножке изделия) и спирали (их там две, и они непосредственно находятся в опорной части ЗУ, которая и контактирует с телефоном во время процесса зарядки).

Каждый уважающий себя производитель думает о соблюдении высоких стандартов, которые настоятельно рекомендует соблюдать технологический гигант. При разработке нашей модели Office Smart Solution мы боролись с проблемой помех при использовании фронтальной камеры. Наша R&D-команда подобрала защитную шторку (так мы ее называем), которая убирает все лишние помехи, создаваемые двумя индукционными катушками во время процесса беспроводной зарядки. Таким образом, вы можете увидеть любимого сына, который в свои 4 года уже звонит вам по FaceTime, в то время, когда заряжаете телефон.

Существующие на данный момент беспроводные ЗУ, включая те, что мы разработали и производим, имеют 1-2, ну максимум 3 спирали. При этом сам iPhone имеет всего одну спираль, да еще и не очень большую. Положив любимый смартфон на современное беспроводное ЗУ, вам нужно обратить внимание на то, чтобы последний все-таки начал процесс зарядки, поскольку существует вероятность «не попасть на катушку». Как раз это и хотели исключить в Apple. Но, как мы все уже знаем, не справились, а теперь еще и знаем, почему так вышло. Источник