Мережеві технології

На частные LTE и 5G-сети в 2018 году потратят 2,5 млрд. долларов

0

Строительство частных сетей LTE может активизироваться за счет организации доступа к задействованному спецспектру. В 2018 году общие затраты на технологию могут составить 2,5 млрд. долларов.

Ключевым драйвером в этом процессе должно стать распределение спектра в рамках американского проекта Citizens Broadband Radio Service (CBRS), который предполагает предоставление заинтересованным игрокам доступа к неиспользуемым “военным” и другим спецчастотам.

Теперь же стало известно, что ряд американских компаний, которые не имеют прямого отношения к телекому, лоббируют распределение права приоритетного доступа (Priority Access Licenses – “PALs”) к диапазону CBRS 3,5 ГГц не только между операторами, но и между представителями промышленных и критически важных компаний.Схема пользования радиоспектром, позволяющая расшарить дефицитные частоты между разными группами потребителейОдним из таких игроков стала корпорация General Electric, в которой считают, что при раздаче лицензий необходимо учитывать перспективы внедрения систем IoT, в рамках которых и будут развиваться частные LTE-сети.

Соответствующее уведомление компания направила секретарю Федеральной комиссии по связи США Марлен Х. Дорч (Marlene H. Dortch).

В настоящее время частные сети LTE в США базируются на следующих решениях:

  • использование отдельно лицензируемых спецсетей FirstNet, INET (Infrastructure Networks), Southern Linc и Tampnet;
  • спектр, арендованный у операторов;
  • отдельные системы, развернутые для предприятий самими мобильными операторами.

Представитель SNS Telecom & IT Джеймс Беннет (James Bennett) считает:

“Финализация правил CBRS создаст экономически эффективную альтернативу вышеперечисленным вариантам, что значительно упростит организациям развертывание и самостоятельное управление частными сетями LTE и 5G с нормативной открытостью и простотой Wi- Fi”.

Сферы строительства частных сетей LTE

За пределами США эксперт видит перспективы вытеснения частными LTE сетями дорогостоящих систем LMR (Land mobile radio), а также беспроводных сетей TETRA и Wi-Fi.

По прогнозам SNS Telecom & IT в текущем году расход на частные LTE и 5G составят 2,5 млрд. долларов. Исследовательская фирма предполагает, что в 2018-2021 годах рынок будет расти с CAGR около 30% и, в конечном итоге, его объем превысит 5 млрд. долларов.

А в Harbor Research затраты на частные сети и оборудование к 2023 году оценивают в 31 млрд. долларов.

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь