Когда нужен Scrum?

Сегодня в тренде гибкие методологии. Относительно их применения есть множество мнений. Однако их сторонники уверены: при правильном подходе такие инструменты необычайно эффективны.

Впрочем, заказчики порой до сих пор не в силах до конца понять: когда нужен скрам? Как правило, при запуске проекта компании приходится решать массу задач. При этом на важнейшие процессы влияние оказывает кто угодно.

Это может быть не только руководитель, но и его ближайшие заместители, менеджеры и начальники помельче, которые один за одним вносят свои коррективы, порой прямо противоположные предыдущим.

Именно так специалисты становятся простыми исполнителями, которые не могут осознать причины, по которым результаты получаются более чем скромными.

Да и ответственность за такую работу оказывается слишком низкой. В результате этого команда лишается нужной мотивации, которая должна демонстрировать необходимые ценности и стимулировать в получении нужных результатов.

Следуя методике скрама, вся команда должна синхронизировать свою работу. Это касается как руководства, разработчиков, так и бухгалтера с менеджерами. Скрам хорош тем, что позволяет реагировать на изменения рынка с большой скоростью.

Особенно это касается стартапов, которые острее всего нуждаются в предсказуемости, гибкости и производительности.

Безусловно, коллектив к внедрению такого новшества следует подготовить заранее. Прежде всего, нужно снять какие бы то ни было опасения, которые могут появиться при обучении Scrum.

Людям свойственно со страхом или недоверием принимать все новое, но при грамотном подходе они быстро улавливают его смысл. Тем более, если отнестись к ним как к профессионалам, а не просто к кучке разрозненных работников. В команде каждый человек должен ощущать свою значимость, быть наравне со всеми.

Правильно определенная цель – уже полдела. А если научиться отодвигать на потом внеплановые задачи, акцентируя внимание на по-настоящему актуальных событиях, можно избавиться от хаоса в делах и подняться на ступеньку выше.

Одна из самых больших сложностей, которые испытывают люди, осваивающие скрам – умение сказать «нет» руководству.

Согласитесь, это нелегко. Но это необходимо делать, иначе возникает риск взяться за задание, которые изначально выполнить невозможно, но и заявить об этом начальству не хватает духа. Нужно обязательно учиться это делать, так как речь идет о сжатых сроках и о высоком качестве одновременно.