Последний компьютер эпохи Стива Джобса

Первым реальным успехом Apple после возвращения Стива был iMac. Компьютер, который вернул интерес к компании. По иронии судьбы, последним компьютером, выход которого утвердил Стив, был тоже iMac. С диагональю в 21,5 дюйма, для образовательного рынка. Образовательный iMac 2011 года, iMac (Late 2011), появился на прилавках онлайн-магазина для образовательных организаций 8 августа 2011 года. “Для всех” он стоил 999 долларов, но в обычном онлайн-магазине никогда не продавался.

Представителям образовательных учреждений он обходился дешевле, но точных данных нет, тем более что цена зависела от размера закупаемой партии.

Идентификатор модели у образовательного iMac’а был iMac12,1 – как у вышедших 3 мая того года iMac’ов с диагональю экрана в 21,5 дюйма (54,6 см), но он от них значительно отличался. По многим параметрам он был половиной от iMac. Но все было не так плохо.

Через две недели и два дня после этого, 24 августа, Стив Джобс ушел в отставку. По его рекомендации, новым главой компании стал Тим Кук. Эпоха Стива Джобса закончилась.

Но об этом мы еще поговорим. В описываемый момент до окончания этой эпохи было еще две недели и два дня, и ни о чем таком никто даже не думал…

Половина iMac

Во всех iMac12,1 кроме образовательного Mac’а использовались 4-ядерные процессоры, как минимум Intel Core i5.

В “школьном” iMac’е использовался 2-ядерный Intel Core i3 3,1 ГГц (i3-2100), тоже Sandy Bridge (технология 32 нм, DMI с пропускной способностью в 5 Гигатранзакций в секунду, Hyper Threading, но без Turbo Boost), кэш третьего уровня в 3 Мегабайта.

Половина от “взрослых” iMac12,1?

В базовый комплект входило всего 2 Гигабайта оперативной памяти, PC3-10600 DDR3 SO-DIMM. В онлайн-магазине её можно было увеличить до 8 Гигабайт (половина официального максимального объема для остальных iMac’ов с тем же идентификатором), на самом деле компьютер отлично работал и с 16 Гигабайтами. Реальный максимум тоже был в два раза меньше чем у остальных iMac12,1.

SATA III (6 Гбит/с), по “взрослому”.

Внутри корпуса были те же два отсека для установки жесткого диска и SSD, но никаких опций кроме диска объемом в 250 Гигабайт (7 200 об/мин) не предлагалось. Половина от размера диска в самом дешевом варианте “взрослого” iMac. IT-специалисты школьных округов и университетов успешно обходили запреты Apple, особенно если были готовы платить за приобретение дисков и модулей оперативной памяти собственные деньги.

Чтобы оплатить их за счет образовательной организации нужно было убедить её совет в необходимости этих непонятных затрат… Мои знакомые образовательные IT-шники из США тратили свои кровные, из любви к профессии и чувства долга.

И все-таки настоящий iMac

Встроенная камера – FaceTime, 720p. Такая же как во всех iMac12,1 и iMac12,2.

И оптический привод, встроенный – SuperDrive.

Графический процессор – дискретный, AMD Radeon HD 6750M, с 256 Мегабайтами своей собственной GDDR5-памяти. Такой же как в самом дешёвом взрослом iMac12,1 – правда в нём размер видеопамяти был в два раза больше, 512 Мегабайт GDDR5.

Очень неплохие стерео-динамики (лучше чем в Apple Thunderbolt Display), такой же дисплей как у всех iMac12,1 – IPS, True Color, светодиодная подсветка, разрешение 1920х1080.

Скорее всего, все эти вкусности оказались в iMac не из-за любви к “детям”, а из самой обычной умной жадности: серьезно переделывать компьютер, менять дисплей на какой-то еще или встраивать другую камеру вышло бы дороже. Тем более, чем больше компонентов приобретается, тем дешевле они обходятся.

Но результат был впечатляющим. Несмотря на разные мелкие пакости, это был настоящий iMac.

Порты и коммуникации

В основном все было как у “взрослой” модели, но все-таки с легким образовательным акцентом.

4 порта USB 2.0, по одному порту Ethernet 10/100/1000Base-T, Firewire 800 и (сюрприз!) Mini DisplayPort. Почему-то контроллер Thunderbolt показался слишком дорогим для “детской” машины. Но на внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560х1600, а что еще нужно для счастья?

Слот для карт SDXC.

WiFi 802.11 a/b/g/n, и никакого Bluetooth. В образовательных учреждениях предпочитали компьютеры без Bluetooth.

Из-за отсутствия Bluetooth этот iMac, без каких-либо опций, поставлялся с проводными клавиатурой (с цифровой клавиатурой) и Apple Mouse. Никаких трекпадов или магических мышей и никакого Multi-touch. Зато на клавиатуре было еще два порта USB 2.0.

В спецификации была подзабытая фраза о том, что портов USB 2.0 у модели шесть, два из которых расположены на клавиатуре.