Сколько стоит хороший SMM и как он может помочь компании

12 февраля 2012 года на популярном портале Mashable.com была выложена любопытная инфографика — «Зарплаты специалистов в области социальных медиа» (The Social Media Salary Guide), мини-исследование рынка работы в сфере социальных сетей в 20 самых интернет-продвинутых городах США, от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Сколько зарабатывают американские SMM-специалисты, теперь ни для кого не секрет: блогер — от 15 до 60 тысяч долларов в год, менеджер онлайн-сообщества — от 36 до 80 тысяч, разработчик стратегии SMM-продвижения — от 36 до 104 тысяч, SMM-маркетолог — от 48 до 117 тысяч. Для отечественных SMM-агентов цифры впечатляющие. Тем более, что сами социальные сети стали полноценными рекламными площадками совсем недавно. Facebook появился в 2004 году, YouTube — в 2005, Twitter и «Вконтакте» стартовали в 2006, Foursquare — в 2009, Google+ год назад. Непросто осознавать, что еще пять лет назад в мировой рекламе вообще не было такого направления — social media marketing.

Что же представляет собой маркетинг в социальных медиа и во сколько он обходится рекламодателю?

На мой взгляд, SMM имеет три принципиальных особенности, отличающие этот вид рекламы от SEO и аналогичных услуг по продвижению сайтов, и влияющих, в конечном счете, на прайс-лист.

Во-первых, рекламодатель может не иметь собственного сайта или коммерческого блога. Эти площадки заменяются страницей или сообществом в социальной сети. Таким образом, SMM гораздо больше похож на традиционную рекламу, чем работа по продвижению веб-площадок, «завязанная» преимущественно на особенности алгоритмов поисковых систем.

Во-вторых, специфика социальных медиа состоит в мгновенной обратной связи с «живой» целевой аудиторией, со всеми вытекающими эмоциями. Отсюда — особые требования к SMM-специалисту: он должен уметь быстро анализировать и корректировать маркетинговую стратегию, владеть приемами нейтрализации критики, уметь сопереживать, убеждать и правильно реагировать на внезапную пользовательскую активность в любое время суток.

В-третьих, поиск целевых посетителей в SMM идет гораздо быстрее и проще, чем в SEO-продвижении. Я вижу главную ценность социальный сетей в том, что пользователи сами сортируют себя по целевым нишам, указывая в личной информации интересы и увлечения, место жительства и работы, уровень образования и т. д. Маркетинг в социальных сетях — прежде всего вовлечение пользователей в коммуникации с торговой маркой, диалог с живыми людьми, нацеленный не на прямое увеличение продаж, а на рост репутации и формирование «ядра последователей», тех самых 20% клиентов, обеспечивающих 80% прибыли.

Какова рыночная стоимость штатного SMM-специалиста?

Результативность SMM зависит, как и вообще везде, от уровня профессионализма исполнителей. Владелец бизнеса, ищущий «чего подешевле», рискует столкнуться с малоопытным блогером или модератором полуживого сообщества «Вконтакте», которые о маркетинге имеют весьма отдаленное представление.

Согласно исследованию, проведенному компанией HeadHunter.ru, заработок отечественного квалифицированного SMM-специалиста сравним с окладом штатного юриста или бухгалтера. По данным за второй квартал 2011 года, заработок специалиста в области SMM превышал 50 тысяч рублей, а оклад специалиста по работе с социальными сетями — 44 тысячи рублей. При этом HR-аналитики, рассматривая динамику роста зарплат за последние 5 лет, предсказывают потенциал роста этих цифр в 2012 году не менее, чем на 19%.

Рынок услуг SMM-агентств

Как правило, в предложениях крупных игроков на рынке веб-маркетинга SMM-услуги представлены в качестве вспомогательного инструмента. Привлечение (а главное — вовлечение!) потенциальных клиентов крайне важно на всех стадиях эволюции бизнеса и на каждом этапе «воронки продаж».

Работа с социальными сетями типа Facebook, «Вконтакте», LiveJournal и др.

Здесь в услуги SMM-агентств входит создание и ежемесячная поддержка корпоративного блога в виде ежедневных публикаций (в среднем 60 рублей и 80 тысяч рублей в месяц соответственно), создание группы или сообщества (от 15 до 30 тысяч рублей), а также привлечение целевой аудитории (из расчета от 100 до 300 рублей за каждого нового подписчика).

К ведению группы или сообщества обычно привлекаются не меньше 4 специалистов: менеджер проекта, обеспечивающий постоянную связь с заказчиком и оформляющий регулярную отчетность, копирайтер и дизайнер, разрабатывающие актуальный и интересный контент, а также специалист, выполняющий техническую поддержку.

Перед началом работы разрабатывается концепция продвижения проекта, в которой не только описываются сценарии активностей в сообществах и блогах, но и предлагаются макеты оформления страниц, выбирается стилистика текстов, оговариваются особенности контента, предлагается для согласования план работ и форма отчетности.

Помимо регулярных публикаций рекламодателю может быть предложен целый спектр дополнительных активностей, направленный на привлечение, вовлечение и удержание потенциальных клиентов — например, регулярные конкурсы, стоимость которых рассчитывается в зависимости от объема призового фонда, длительности и количества участников.

SMM c использованием микроблогов Twitter

Создание и поддержка коммерческого Twitter-аккаунта (написание стратегического плана, регулярные публикации, модерация) обойдется рекламодателю ориентировочно в 100-150 тысяч рублей ежемесячно. При этом нужно учитывать, что в дополнительную строку (до нескольких тысяч рублей в месяц) будет выделена работа по увеличению числа «фолловеров» — пользователей, подписавшихся на твит-ленту и подпадающих под параметры целевой аудитории.

Что в итоге выбрать рекламодателю?

Зависит от поставленной цели.

«Вконтакте», самая популярная социальная сеть Рунета, дает возможность создавать группы поклонников торговой марки численностью до нескольких тысяч человек. Такая группа способна стать основным инструментом продвижения вашего товара или услуги ― сервис позволяет общаться с людьми в режиме реального времени, давать советы, работать с критикой, помогать обмениваться полезной информацией, запускать вирусную рекламу и многое другое, чтобы повысить популярность и узнаваемость бренда. Журнал «Коммерсантъ» приводит пример, как одна из западных компаний, потратившая 300 тысяч долларов на рекламу в «глянце» и 10 тысяч – на SMM-продвижение, получила больший эффект именно от продвижения в социальных сетях.

Facebook, «старший брат» отечественного сервиса «Вконтакте», больше подходит тем, кто делает акцент не на массовом продвижении, а на индивидуальны коммуникациях. FB сейчас единственная площадка в Рунете, которая позволяет просто поговорит «за жизнь» практически со всеми руководителями крупных компаний. Согласитесь, такая возможность дорогого стоит.

Бизнес-канал на видеохостинге YouTube часто становится одним из главных инструментов воздействия на целевую аудиторию. Он позволяет наглядно демонстрировать и комментировать все достоинства вашего коммерческого предложения. Если видео выполнено профессионально, этот способ воздействия на потенциальных клиентов будет фактически безотказен. Главное здесь ― не переборщить с видео и не забывать про текстовый контент.

С помощью Twitter можно моментально узнавать, что говорят люди о вас и о конкурентах. Сервис незаменим для трансляции интересных событий ― event-мероприятий, рекламных акций, шоу, конкурсов, торжественных церемоний.

Каков размер бюджета SMM-продвижения?

Согласно исследованиям, сегодня цена результативной SMM-кампании, рассчитанной на пользователей Рунета, может достигать 2–3 миллионов рублей. Безусловно, можно найти гораздо более дешевые предложения, однако в этих случаях рекламодатель принимает на себя очень высокие риски потратиться впустую. Например, подавляющее большинство участников группы «Вконтакте» могут оказаться ботами Стоимость результативной кампании начинается от 200 тысяч рублей в месяц. Максимальную «отдачу» следует ожидать через 2-3 месяца.

Анна Караулова   http://i-business.ru/