Розповіді

Назад в будущее связи

1

По Рунету бродят мрачные слухи. Дескать, чиновники, которые готовы что-нибудь блокировать с утра до вечера, вот-вот прикроют всю сеть. А если не прикроют, то другие государевы слуги доиграются в ОСов и ФОСов до того, что доступ в Интернет будет стоить как подержанный космический корабль. И что же тогда будет? Да собственно говоря, ничего страшного: россияне всего лишь вспомнят старые добрые времена и перенесут привычные развлечения в оффлайн.

К примеру, как современные человек ищет информацию? Правильно, набирает в поиске «Яндекса» или «Гугла» то, что его интересует. А между прочим, есть и другие способы. Об одном из них миру поведал блоггер pomidor_off. Оказывается, в городе Рубцовске есть такое чудо, как виртуальная справка «Спроси об Алтае». Этот «рубцовский гугл» делает городская библиотека. Обслуживают его две местные сотрудницы, которые обрабатывают две заявки в день. Раньше работников было три, так что ресурс работал на 30% активнее. Вот, например, понадобилась кому-то информация о том, какой марки был первый легковой автомобиль в Барнауле (это реальный вопрос из архива). Обычный «Гугл» такой информации не найдет, а рубцовский может. Библиотекари поднимут старые книжки, позвонят в какую-нибудь справочную и найдут-таки этот автомобиль. Между прочим, за пять лет существования на сайте побывало 370 тысяч посетителей, в сотрудники ответили на две тысячи вопросов.

Так что ничего страшного, без интернета мир не рухнет. Можно ведь пойти дальше. Например, поставить в центре города большой плакат и назвать его «ВКонтакте». Сюда будут приходить люди и приклеивать свои фотографии. А другие посетители будут писать к ним комментарии, причем ручкой. А еще лет 15 назад  в детской среде были популярны анкеты, где нужно было перечислить любимые блюда, цвета и животных и рассказать о себе еще много всего интересного. Отличная традиция, чем не список друзей из соцсетей?

Заменить почту смогут быстроногие мальчишки – босые, в кепке и пальто с чужого плеча. Они-то и будут разносить вести и сообщения, а когда нужно – болванки с фильмами и музыкой. С «Твиттером» еще проще – с этой миссией отлично справятся бабушки, которые иногда еще сидят перед подъездами в старых двориках.

Без торрентов, кстати, тоже можно обойтись. Записал фильм на диск или флешку, вложил в конверт и отправил товарищу. Заодно можно и отечественному кинематографу помочь научиться снимать хорошие фильмы: едва ли кто-то согласиться посылать из Харькова во Владивосток низкопробные ситкомы. А новинки можно будет посмотреть онлайн – всем двором на белой простыне.

И без интернет-магазинов и электронных платежей можно прекрасно жить. Кто-то из знакомых обязательно поедет в город или страну, где есть нужный товар. Даем ему денег, помогаем пришить для них кармашек на трусы, рисуем, что именно нужно купить – и все, проблема решена.

Ну а СМИ и энциклопедии уж как-нибудь выживут – их бумажные аналоги пока никто не отменял. Литературные произведения – тем более, просто вернется мода на книги. Может, кстати, все и к лучшему?

http://telekomza.ru

Comments

Leave a reply