Сыр из 3D принтера: такой же нежный и аппетитный?

Твердый сыр, во всем многообразии его сортов и разновидностей, является излюбленным продуктом для многих из нас…

Одно из неотъемлемых качеств сыра – это легкость, с которой он переходит из твердого состояния в расплавленно-жидкое и, затем, обратно – в твердое. Поэтому неудивительно, что именно сыр был выбран в качестве объекта эксперимента с продовольственными продуктами и 3D печатью. Такие эксперименты проводились ранее уже много раз и суть их состоит в выдавливании геля, пасты или другого полужидкого материала через сопло 3D принтера и получении, в результате, твердого и съедобного вещества.

В ходе недавно проведенного исследования ученые получили сыр, «напечатанный» 3D принтером, и провели серию тестов, оценивающих его текстуру, упругость и «способность» к таянию. Они хотели выяснить, как этот «сыр из будущего» соотносится, на структурном уровне, с обычным плавленым сыром.

На проведение исследования ученых вдохновил вопрос представителя одной сыродельной компании. Ему было любопытно, как сыр может быть использован в качестве сырья на кухнях, оснащенных, в недалеком будущем, 3D принтерами.

Один из ученых, профессор Алан Келли из университетского колледжа Корк в Ирландии, хорошо знакомый с 3D печатью, в течение последних двадцати лет исследовал сыры и другие молочные продукты. Но объединить сыр и 3D печать в один процесс – такое было сделано впервые. По словам Келли, этот умозрительный вопрос сыродела крайне заинтересовал и его самого.

Для начала, в ходе отбора из многих сортов и разновидностей сыра было решено, что для целей эксперимента лучше всего подходит плавленый сыр. Дело в том, что технология его производства очень близка к технологии 3D печати и состоит в смешивании ингредиентов и отливании смеси в новую форму.

Ученые расплавили сыр при температуре 75℃ на 12 минут и, затем, пропустили его через 3D принтер в двух разных режимах, меняя скорость, с которой принтер выдавливал расплавленный сыр из шприца. Потом они сравнили параметры полученного посредством 3D печати и затвердевшего сыра с параметрами исходного, обычного плавленого сыра.

Оказалось, что сыр, прошедший через 3D принтер, на 49% мягче, немного темнее, чуть более упругий и более жидкий при дальнейшем плавлении, чем обычный плавленый сыр. При этом температура плавления обоих видов сыра примерно одинаковая.

Выяснив основные параметры качественных изменений сыра, полученного посредством 3D печати, Келли и его коллеги приступили к тестированию других видов молочных продуктов на предмет их пригодности к 3D печати.

Но, помимо чисто исследовательского интереса и стремления ученых к инновациям, существует еще один аспект исследования, являющийся, пожалуй, важнейшим, с точки зрения потребителя. Речь идет о вкусовых качествах сыра из 3D принтера. Каким же оказался этот «сыр из будущего»? К сожалению, по словам ученых, полученных образцов оказалось слишком мало для полноценного органолептического исследования продукта. Но профессор Келли не сомневается, что этот вопрос его команда выяснит в недалеком будущем. При этом, Келли оптимистично отметил, что лично он не ожидает никаких существенных изменений, по крайней мере, в худшую сторону, во вкусовых качествах сыра из 3D принтера.

Как говорится: поживем – увидим.