Комплект видеонаблюдения: как купить безопасность

Если вы решили всерьез задуматься о безопасности своего дома, квартиры или офиса, самое время определиться с охранной системой, и если сигнализация или домофон выбрать довольно просто – они все похожи друг на друга и отличаются лишь внешним видом и некоторыми функциями, то видеонаблюдение – это огромный набор характеристик, запутаться в котором можно быстро и удачно.

Что же делать в таком случае? Переплачивать довольно крупную сумму за консультацию и выезд инженера-проектировщика или приобретать оборудование наугад и уповать на то, чтобы оно было совместимо и корректно работало? Можно, конечно и так, но всё решается гораздо проще – фирменный комплект видеонаблюдения.

Комплект видеонаблюдения – это набор необходимых компонентов одного производителя, рассчитанный на совместную работу и гарантированную совместимость. При этом, в комплекте уже находиться весь перечень оборудования и аксессуаров, необходимый для монтажа и настройки. Единственный элемент, который не принято включать в комплект – жесткий диск (HDD) и это обусловлено его высокой стоимостью и различными требованиями – кому-то вполне подойдет накопитель с объемом 500Гб, а кому-то 6Тб диска будет мало.

Какие комплекты видеонаблюдения бывают?

Прежде, чем выбрать комплект оборудования, необходимо определиться со стандартом видеонаблюдения. На данный момент, в мире популярны 4 стандарта:

  • ip (сетевой) – наиболее функциональный стандарт, генерирующий видеоизображение ультравысокого разрешения и обладающий интеллектуальными функциями. Однако же, ip оборудование и стоит соответствующе – на порядок дороже нижеперечисленных;
  • HDCVI, TurboHD, AHD – цифроаналоговые системы видеонаблюдения, отличающиеся сравнительно невысокой ценой и достойным качеством видео. Конечно, данное оборудование уступает сетевому практически по всем фронтам (может быть, за исключением простоты настройки), но и стоимость его ниже, чем у ip видеокамер. Данные стандарты обладают практически идентичными функциями, а различаются исключительно по брендовому применению.HDCVI – этот стандарт разработала и активно использует компания Dahua Technology. TurboHD применяет комплект видеонаблюдения Hikvision, а AHD – китайские бренды, производящие, в основном, безликое OEM-оборудование. В качестве совета – рекомендуем использовать первые два стандарта цифро-аналогового видеонаблюдения.

Что входит в комплект видеонаблюдения?

Качественный комплект видеонаблюдения, купить который сегодня можно на отечественном рынке содержит (или должен содержать) следующий набор элементов:

камеры видеонаблюдения, количество которых может варьироваться в следующем диапазоне: 2,4,8,16. Комплекты с нестандартным числом этих компонентов встречаются крайне редко и не тянут на отдельный сегмент на рынке;

– видеорегистратор – устройство, которое собирает, обрабатывает, записывает и хранит видеоизображение, а также позволяет производить точную настройку всей системы наблюдения. Важный компонент, без которого невозможно представить более-менее качественное видеонаблюдение. В видеорегистратор, к слову, и устанавливается жесткий диск, о котором мы упоминали ранее, и который не входит в 95% комплектов;

– источник питания для видеокамер и видеорегистратора – здесь все просто, данное устройство обычно напоминает блок питания для ноутбука и оснащается разветвителем для камер и видеорегистратора. Удобно это устройство тем, что оно идеально рассчитано на потребление тока для всех устройств и не требуется производить соответствующие расчёты вручную;

– кабельно-проводниковая продукция – еще один удобный компонент, без которого система видеонаблюдения работать не сможет. В комплект входят кабели как для передачи сигнала, так и для передачи питания. Удобно такое комплектное решение тем, что кабели уже подготовлены и оснащены соответствующими разъемами. Обычно, длина кабелей в комплекте находится в пределах 20 метров – чего достаточно для большинства систем. А если этой длины будет не хватать – вы всегда сможете удлинить их сторонним проводом, правда для этого его придется обжать (подготовить) самостоятельно;

– монтажные наборы и инструкции – необходимы для правильной установки видеокамер на различные поверхности – потолок или стену. Стандартный монтажный набор включает в себя саморезы, дюбели и шестигранный/четырехгранный ключ. Инструкции также могут пригодиться, чтобы грамотно не только установить, но и настроить систему – все-таки современное оборудование хоть и ориентируется на конечного пользователя, но предполагает минимальные знания пуско-наладочных работ.

Про остальное – разрешение камер, тип корпуса и дополнительную функциональность видеорегистратора также можно писать долго, но здесь стоит ориентироваться на стоимость – чем дороже комплект, тем более функциональнее в нем оборудование и тем надежнее будет ваша система видеонаблюдения.

Ну а лучше всего, прежде чем купить систему видеонаблюдения – проконсультируйтесь у профессионалов – например, компании Pipl.ua – они бесплатно подберут идеальное решение для ваших задач, а также помогут не только выбрать, но и установить необходимый вам комплект видеонаблюдения.