Что следует учесть перед выбором и покупкой нового телевизора

Smart-телевизоры – популярный вариант, привлекающий все больше ценителей. Такое ТВ поможет не просто просматривать предлагаемый телевизионными каналами контент, но и скачивать фильмы в интернете, играть в онлайн-игры или просматривать контент непосредственно на сайтах. По сути такой телевизор мало чем отличается от компьютера.

Как выбрать?

Смарт ТВ можно сделать и из современного плазменного телевизора, купив приставку и самостоятельно установив ее, но Smart телевизоры от производителей во многом удобнее, так как на них установлено лицензионное ПО, не нужно подбирать оборудование и что-либо делать с ним для оптимизации работы. Достаточно просто установить телевизор на его место и включить.

Технические характеристики

Важной составляющей являются именно характеристики устройства, которое вы планируете приобрести.

  • Начать нужно с выбора размера экрана. Измерьте расстояние от стены до места, которое вы будете занимать при просмотре телевизора, разделите на три, и вы получите примерную диагональ вашего будущего телевизора.
  • Разрешение. От этого параметра зависит четкость и качество картинки. Чем телевизор больше, тем параметр должен быть выше. Для небольшого экрана хватит 1366х768, но если диагональ больше 40 дюймов, покупайте FullHD (1920×1080). Формат 4К редко используется и вряд ли вам пригодится, на него почти нет контента, смотреть все равно придется в более низком качестве.
  • Углы обзора для удобства просмотра. С любой точки угол обзора должен быть большим, в противном случае будет пропадать яркость или с некоторых углов происходящее на экране будет не видно. Оптимальным углом является 170-178 градусов.
  • Матрица. От нее зависит многое, поэтому, покупая телевизор, стоит обратить внимание на тип этого устройства. TN-Film — наиболее распространенный, реагирует со скоростью 5 мс. Качество картинки будет зависеть от того, какую подсветку использует производитель. IPS отлично передает цвета, реагирует со скоростью 1 мс. От подсветки качество не зависит, но цена прибора значительно выше. Если скорость матрицы 8-12 мс, при резкой смене раскадровки картинка будет смазываться, будут утеряны мелкие детали.

Тип подсветки

Обычно предлагают следующие типы подсветки:

  • DirectLed – дает равномерное освещение. Обеспечивает яркую, контрастную картинку.
  • EdgeLed – освещение при помощи блоков по периметру матрицы. Экран освещается неравномерно. Модель может иметь небольшую ширину. Картинка отличается высоким качеством и отличной цветопередачей.

Звук

Современные модели имеют полноценные динамики, позволяющие создавать объемный звук. Не стоит обращать внимание на мощность, она не оказывает влияния ни на качество, ни на громкость. Главное, чтобы колонки могли охватывать как можно больше частот.

Можно посмотреть и на то, как подключается колонка, чем проще, тем лучше, можно будет использовать дополнительное оборудование и создать домашний кинотеатр. Стандартный разъем – 3.5 мм.

Порты подключения

Это актуально для всей современной техники, опять же чем больше разнообразных портов, тем лучше. Обратите внимание на наличие HDMI, SCART, USB, S-Video, D-Sub VGA; последний позволяет соединить телевизор с компьютером.

3D или нет?

Технология 3D стала часто встречаться в домашних телевизорах. Так же, как и в кинотеатрах, для просмотра фильма в таком формате придется использовать специальные очки. Стоит заметить, что от этого немного теряется яркость изображения. Для того чтобы не потерять качество, нужно использовать носители в соответствующем формате. Проще говоря, смотреть любой фильм в 3d вы не сможете. Изображение, может быть, и станет немного объемнее, но все же будет транслироваться как вполне обычное.

Вывод: не стоит верить рекламе и маркетингу, зачастую клиент переплачивает либо за опции, которые ему не нужны, либо за то, что в принципе редко пригодится, например, формат 4k, если пригодится вообще. Важную роль играет функциональность телевизора и качество изображения. Последнее можно определить и на глаз, просто сравнив модели в магазинах и выбрав ту, картинка которой больше понравится. Разбираясь в особенностях моделей, можно выбрать недорогой, но качественный телевизор.