Антенный модуль может составить конкуренцию кабелю

Институт Imec создал эталонный антенный модуль, ориентированный на использование в точках доступа на частоте в 60 ГГц. Нарастить объём транслируемой информации удалось за счет использования миллиметровых волн. Этот диапазон не требует лицензирования, поэтому удобен. На сегодня работу на частотах 60 ГГц поддерживает стандарт 802.11ad, и применяется он для передачи информации на ограниченное расстояние – до 10 м. Этот режим оказался актуальным для использования VR-гарнитур с погружением в виртуальную реальность, сообщается в релизе компании.Прототип модуля АФАР с 256 антенными элементами (Imec)Прототип модуля АФАР с 256 антенными элементами (Imec)

Также на подходе новый стандарт 802.11ay, благодаря которому можно расширить дальность связи до трех сотен метров. Диапазон частот 60 ГГц может применяться в сетях стандарта 5G для организации небольших локальных подсетей. Устройства миллиметрового диапазона имеют фазированные антенные решетки, позволяющие управлять лепестками направленности. Это гарантирует максимальную скорость трансляции по нескольким канала с гораздо лучше эффективностью. Совместно с радиочастотными усилителями производительности это весьма дорогой элемент в составе общей системы. Удешевить его можно за счет выпуска унифицированных эталонных модулей. Последний и создала компания Pharrowtech, выделенная из группы Imec в рамках работы коммерческого инкубатора.Пример серийной ФАР для 802.11ad-модуля QCA9008 из ноутбука Acer N15W8 (FCC)Пример серийной ФАР для 802.11ad-модуля QCA9008 из ноутбука Acer N15W8 (FCC)

Разработанный модуль в форме фазированной антенной решетки состоит из 256 элементов и 128 усилителей мощности сигнала. Разработчики уверены, что беспроводные технологии в области частот 60 ГГц помогут закрыть высокую потребность в цифровой связи даже на местах с кабельным интернетом. Тем более, что развертывание беспроводных точек доступа в разы дешевле и быстрее нежели прокладка оптики. Переход же на диапазон 60 ГГц позволяет убрать проблему с повышением пропускной способности.