Признаки неисправности тормозных колодок

Покупка машины — очень приятное событие в жизни любого человека. Комфорт передвижения, скорость перемещения из пункта “А” в пункт “Б”, экономия времени и независимость, которая появляется с приобретением авто — очевидные плюсы. Чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить здоровье машины, как впрочем и своё личное, — нужно регулярно проходить диагностику и реагировать на любые изменения и подозрения в неисправностях.

Сегодня речь пойдёт о тормозных колодках, которые играют ключевую роль в безопасности транспортного средства.

Тормозные автомобильные колодки

  • дисковые;
  • барабанные.

Дисковые тормозные колодки являются частью тормозной системы и её основным рабочим компонент. В паре с диском колодки перераспределяют и гасят кинетическую энергию автомобиля. В конструкции современных автомобилей колодки ручного тормоза, как правило, встречаются дисковые, а стояночного тормоза — барабанные.

Независимо от конструкции тормоза (дисковой или барабанной) задача колодок — останавливать вращающийся тормозной диск за счет сильного трения при контакте.

Поверхность колодок, где происходит трение, покрыта специальным материалом, который обеспечивает максимальное сцепление в любые температурные колебания и погодные условия. Самая сложная задача для них — это работа во время высокой влажности, так как вода понижает коэффициент трения. Езда в слякоть и дождь непростая задача и для резины так, как сцепление с поверхностью асфальтированной дороги тоже имеет свои нюансы. Именно в такую погоду происходит больше аварий, чем обычно.

Признаки неисправности тормозных колодок:

  1. Тормозной путь стал длиннее.
  2. Слышен свист или удары во время торможения.
  3. Нажатие на педаль тормоза требует больше усилий чем обычно.
  4. При нажатии на педаль появляется вибрация и грохот.
  5. Занос машины или разворот при резком торможении.

Специалисты советуют менять тормозные колодки каждые 10-12 тысяч км пробега. Но если вы заметили что-то неладное со своим автомобилем, лучший совет — это перестраховаться и произвести диагностику.

Замена тормозных колодок не такая затратная, как замена других автомобильных запчастей.

В зависимости от материала изготовления, колодки бывают: органические, асбестовые и безасбестовые. Органические — признаны самыми лучшими. Асбестовые — обеспечивают хорошее торможение, но вредны для здоровья. В состав безасбестовых входит стружка цветных металлов и металлическая вата. Современный производитель в изготовлении тормозных колодок использует несколько видов материалов. Такой подход помогает улучшить качество изделий без увеличения себестоимости.

Одним из факторов безопасности на дороге являются полностью исправные тормоза, о которых не думаешь, пока они нормально работают.

Большой ассортимент тормозных колодок и других автомобильных запчастей с доставкой по Украине можно выбрать на japan-cars.com.ua