Транспорт

Какую зимнюю резину выбрать для своего авто: разбираем преимущества и недостатки

0

Ближайшие падение температуры ниже 4°C — отличный повод задуматься о смене летней резины на зимнюю, и многие водители уже активно присматриваются к такой сезонной обновке. В отличие от летних, зимние шины обеспечивают максимальное сцепление с асфальтом при таких погодных условиях, как дождь, снег, гололед и даже порывистый ветер. Они гораздо плотнее и устойчивее к механическим повреждениям, в то время как летняя “обувь” для колёс имеет свойства терять эластичность и свои сцепные свойства уже ниже нулевой температуры.

Виды зимних шин:

  • шипованные; 
  • фрикционные нордического типа; 
  • фрикционные европейского типа. 

Зимние шины отличаются более глубоким протектором с развитыми грунтозацепами и множеством ламелей. В зависимости от типа, они бывают шипованные и фрикционные. Последние также делятся на 2 категории: нордические (скандинавские) и европейские. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы, о которых мы расскажем подробнее. 

Особенности зимней резины 

При выборе зимней резины для своего авто — советуем обращать внимание на шины, которые будут соответствовать условиям эксплуатации автомобиля в холодное время года. Так шиповка считается наиболее безопасной резиной для езды по гололеду и укатанному снегу, но она имеет высокий уровень шума и негативно влияет на асфальт за что запрещена во многих странах.

Фрикционные нордического типа. В народе называют “липучки” — достаточно универсальный вид зимней резины, которая подходит для различных погодных условий. Их преимущество в отличном торможении и малошумной работе, что особенно доставляет комфорт. Недостаток — боится высоких температур и быстро изнашивается. Такие шины рекомендуется снимать в середине весны не дожидаясь 30-градусной жары. 

Фрикционные шины европейского типа. Считаются оптимальными для европейского климата с теплыми зимами. Они идеально подходят для жителей городов, где снег выпадает редко, а дороги сразу чистят. Но стоит отметить, европейка совершенно не предназначена для льда. Ее тормозной путь гораздо больше, чем у шиповки или липучки. 

Какой из трёх отдать предпочтение? 

Исходя из этих свойств, жители южных городов для езды по сухому асфальту преимущественно выбирают покрышки европейского типа. Жители северных регионов, где заснеженные дороги зимой не редкость, выбирают шумные, но безопасные шипованные шины. Жителям городов, где часто выпадает снег, но его оперативно убирают, подойдет универсальный вариант фрикционные шины-липучки. Они лучше европеек проявляют себя на снегу и льду, и издают намного меньше шума чем шипованная резина.

Читати також

Коментарі

Коментування закрите.