Электрические скутеры не так экологичны, как принято думать

Принято считать, что электрические скутеры являются более экологически чистым видом транспорта по сравнению с другими средствами передвижения. Однако недавнее исследование специалистов из Университета штата Северная Каролина показало, что в процессе путешествия на скутере вырабатывается больше парниковых газов на милю, чем при езде на автобусе или велосипеде.

В процессе исследования рассматривалась работа сервисов совместного использования скутеров. Было установлено, что хотя сами скутеры не наносят особого вреда окружающей среде, материалы, используемые для изготовления рамы, колёс и аккумулятора, а также процесс ежедневного сбора скутеров и их зарядка с последующим возвращением на улицы, оказывают существенное воздействие на экологию.

«Они утверждают, что скутеры безопасны для Земли и потенциально не содержат углерода», — сказал автор исследования Джо Холлингсворт (Joe Hollingsworth). Он также отметил, что несмотря на то, что при езде уровень выброса в атмосферу вредных веществ может считаться нулевым, существуют сопутствующие процессы, значительно снижающие экологичность скутеров.

Исследователи разобрали одну из популярных в США моделей скутеров, которая предлагается сервисом совместного использования, рассчитав выбросы парниковых газов, связанных с производством деталей и их сборкой. Оказалось, что на изготовление скутеров затрачивается достаточно много ресурсов, а сами производственные процессы сопровождаются значительным выбросом вредных веществ. Более того, автомобили, используемые для ежедневного сбора брошенных скутеров, также выбрасывают в атмосферу вредные вещества.