Умный дом: чего ждать?

Вокруг нас все больше “умных” IoT-устройств. Подключенные к интернету и обменивающиеся данными, они помогают сделать наши дома более комфортными, экономичными и безопасными. Аналитики говорят, что популярность систем умного дома только набирает обороты, и их массовое внедрение еще впереди. По оценкам исследователей Kenneth Research, выручка на этом рынке должна увеличиться с 55 миллиардов долларов в 2016 году до 174 миллиардов в 2025-м. 

По всей видимости, домашняя автоматика и системы с искусственным интеллектом (ИИ) скоро привнесут больше инноваций в нашу повседневную жизнь. Футуролог Бернард Марр (Bernard Marr) на страницах Forbes назвал пять главных трендов, ожидаемых в этой сфере в 2020 году и далее.

Стандартизация

Производители электроники стремятся выработать единые стандарты для IoT, которые обеспечат совместимость смарт-устройств с различными системами умного дома и более высокую степень киберзащиты.

Пример тому – проект Connected Home over IP по созданию всеобщего стандарта для устройств умного дома, о котором Amazon, Google, Apple и альянс компаний Zigbee Alliance объявили в декабре 2019 года. Цель программы – упростить разработку устройств и улучшить их совместимость между собой, c мобильными приложениями, облачными сервисами и голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assisstant. В ближайшие годы такого рода инициативы станут распространенной практикой.

Умный дом в полном смысле слова

Под термином “домашние смарт-устройства” принято понимать не только электронику с интеллектуальными возможностями, но и гаджеты, в названии которых “смарт” обозначает просто функцию доступа и управления через интернет, что не совсем корректно.

Домашняя техника "умнеет" в полном смысле этого слова, приобретая способность думать, принимать решения и учиться

Однако благодаря внедрению ИИ-технологий, таких как машинное обучение, компьютерное зрение, распознавание речи и т. д., домашняя техника “умнеет” в полном смысле этого слова, приобретая способность думать, принимать решения и учиться.

В ближайшие годы распространение получат домашние системы видеонаблюдения с функцией распознавания по лицу. Обычным делом станут холодильники с поддержкой компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения, которые будут сами следить за своим содержимым и заказывать через интернет необходимые хозяевам продукты.

Роботы наступают

Начало тренду положили роботы-пылесосы и автоматические газонокосилки. Учитывая достижения в области искусственного интеллекта, можно рассчитывать, что роботы скоро смогут больше и лучше помогать по дому. В будущем мы переложим на них всю домашнюю рутину. Роботы-помощники очень пригодятся пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Роботы скоро смогут больше и лучше помогать по дому

Конечно, домашние роботы-гумандоиды в 2020 году еще не появятся, но роботизированные системы для дома определенно станут более распространенными, эффективными и доступными по цене.

Забота о здоровье

У таких IoT-устройств, как носимая электроника, очень большие перспективы в сфере здравоохранения. С их помощью можно снизить нагрузку на медицинские учреждения и врачей, что весьма актуально, учитывая рост продолжительности жизни людей и тенденцию к старению наций.

Носимые устройства помогают вести более здоровый образ жизни и следить за уровнем физической активности, качеством сна и питания. Некоторые модели способны дистанционно связываться с врачом, отправлять сигнал тревоги при срабатывании детектора падения и даже диагностировать заболевания. Например, в смарт-часах Apple Watch уже есть функция снятия ЭКГ. С ее помощью можно заметить нарушения в сердечном ритме, говорящие о признаках болезни. Распространение подобных технологий с каждым годом будет расти.

Кроме того, большую ценность с медицинской точки зрения представляют собираемые носимой электроникой данные, поскольку это круглосуточная информация о состоянии пациента, полученная в привычных домашних условиях, а не в стрессогенной больничной обстановке.

Лучше связь – “умнее” дома 

С распространением в мире 5G и новейшего стандарта WiFi 6 устройства умного дома смогут подключаться к более скоростным и высокоэффективным сетям, что улучшит доступ к данным и вычислительным ресурсам в облаке.

Скоростная связь позволит обеспечить работу более сложных приложений с использованием обширных потоков данных

Скоростная связь позволит обеспечить работу более сложных приложений с использованием обширных потоков данных. IoT-устройства, такие как умные термостаты, автоматические системы безопасности и т.д, получат доступ к более разнообразной и актуальной информации, что повысит точность прогнозирования и эффективность работы этих систем. Источник