Совсем недавно отшумел World Mobile Congress 2012 в Барселоне, на который традиционно едут все, кто, так или иначе, связан с развитием мобильного бизнеса. И это не случайно. Производители оборудования, операторы из всех стран мира, интеграторы, специализирующиеся на телекоме, обмениваются здесь идеями, ищут интересные кейсы и платформы. Это идеальное место для организации встреч, чтобы в атмосфере выставки поговорить с партнерами и конкурентами о тех проблемах, которые больше всего волнуют мобильный бизнес. Так что же это за проблемы? Конечно, это вопрос LTE-технологий, вопрос бешено растущего трафика и окупаемости инвестиций в постоянное расширение инфраструктуры, вопрос монетизации сервисов, привлечения и удержания абонентов и вопрос, как же все-таки не превратиться в трубу? На первый взгляд обо всех этих темах уже говорили и писали тысячу раз, но от этого они не перестали быть актуальными для операторов.

И «Техносерв», уже много лет работая со всеми сотовыми операторами, тоже ищет ответы на эти вопросы. И вот одно из интересных решений, которое было особенно популярно и много раз обсуждалось на пройденном конгрессе. Оно касается одного из самых животрепещущих вопросов — как мобильным операторам оставить часть доходов от абонентов у себя, не отдавая их полностью контент-компаниям, таким как, например, Yandex, Google или Mail.ru.

Согласно неумолимой статистике все больше людей, меняя телефон, отдают свои предпочтения смартфонам. А значит — растет рынок приложений. Уверен, что большинство читателей ComNews уже являются счастливыми обладателями таких устройств и не понаслышке знают, сколько действий нужно сделать, чтобы выбрать, найти, установить и сконфигурить себе любое приложение. Да что там! Порой раздражает необходимость набрать лишние символы для перехода из браузера на привычный каждому из нас поисковик. Так вот, наши партнеры в Барселоне активно демонстрировали решение, позволяющее оператору сделать собственный toolbar, всплывающий на экране смартфона при запуске любого интернет browser-а, и включающий практически любые функций, которые оператор хочет предоставить абоненту. Например, «поиск», «текущий баланс» или «VoIP-звонок». Панель ненавязчива, очень эргономична именно для смартфонов – убирается или появляется одним движением пальца.

Читайте також -  Японці представили робота-кота Nekojita FuFu, який охолоджує їжу та напої

Казалось бы ничего необычного, да и где тут деньги? А деньги вполне себе очевидны. Ведь дело договоренностей оператора — какой именно поисковик будет «зашит» в панели под русским словом «поиск», или какой из сайтов или информационных ресурсов будет вызываться при нажатии кнопки «музыка» или «новости». А о том, что решение имеет серьезную ценность, нам подсказали глаза топ-менеджера одного из наших партнеров-операторов, на смартфон которого мы установили пробную версию новинки.

И это лишь одна из «фишек» текущего года, активно обсуждавшихся в Барселоне. Ведь форум дает главное – возможность обсудить с коллегами, партнерами и клиентами новые направления, технологии, интересные кейсы — и все это за несколько дней в солнечном и гостеприимном испанском городе. Теперь остается лишь правильно оценить – что именно принесет максимальную пользу твоему бизнесу.

http://comnews.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/toolbar.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/toolbar.html […]

Leave a reply