Технология LiFi для передачи данных в самолетах

На предстоящем парижском авиасалоне в Ле-Бурже французская аэрокосмическая группа Latecoere представит макет салона Airbus A320 с развлекательной системой на базе LiFi. Технология будет использоваться для проведения турнира геймеров, а в будущем поможет изменить принципы обмена данными в полете.

Решение разработано в сотрудничестве с Air France Industries KLM Engineering & Maintenance и используется для организации работы развлекательной системы. Передача данных осуществляется за счет оптических сигналов, а не радиоволн, как в традиционных системах Wi-Fi. По словам разработчиков, пропускная способность мультимедиа на базе LiFi в 100 раз выше, чем у существующих систем с Wi-Fi. Кроме того, производитель утверждает, что установка оборудования LiFi поможет снизить массу самолета, поскольку позволит заменить медные кабели на оптические системы передачи данных.

Компания AFI KLM E&M уже завершила сертификацию оборудования и разработала решения для установки в салоне самолета. Latecoere продемонстрирует эту систему на макете салона Air France Airbus A320. В качестве пользовательских устройств выбраны планшетные компьютеры. В ходе демонстрации будут проведены соревнования по видеоигре “Trackmania” от Ubisoft. Финальный раунд турнира по онлайн-гонкам состоится в сентябре на коммерческом рейсе Air France. 12 мест на этом рейсе получат доступ по LiFi.

Генеральный директор Latecoere Янник Ассуад считает, что в течение следующих пяти лет технология LiFi изменит принцип обмена данными между пассажирами и бортпроводниками. Решение особенно важно для индустрии развлечений на борту самолетов, где пользоатели хотят получать максимально быстрый серис, особенно в длительных рейсах.