Сейчас можно отметить рост интереса к технологии LTE TDD в мире: производители уже готовы предоставить решения, а крупнейшие операторы либо тестируют, либо развертывают коммерческие сети. Чем же объясняется внимание участников рынка к этой технологии? Она обладает рядом существенных отличий в сравнении с LTE FDD, связанных с использованием спектра, и может применяться и самостоятельно, и как комплиментарная технология с LTE FDD. Производители отмечают потенциал рынка, на который ориентирована технология – он достаточно высок, а растущие потребности абонентов в высокоскоростной передаче данных требуют использования новых частотных ресурсов. Общий же частотный ресурс, стандартизированный под LTE TDD, значителен и составляет 849 МГц против 2х427 МГц для LTE FDD.

Основная разница между технологиями FDD и TDD заключается в методе разделения прямого и обратного каналов мобильной сети связи: для технологии FDD — это частотное разделение, а для технологии TDD — временное. Временное разделение дает такое преимущество, как возможность балансировки трафика между прямым и обратным каналом, что позволяет эффективно использовать имеющуюся полосу частот для ассиметричных услуг и приложений. Что касается самих решений LTE TDD и LTE FDD, то они базируются на единой платформе. Оборудование радиоподсистем двух технологий идентично на 90% и лишь на 10% различается на уровне протоколов обеспечения работы радиочасти, опорная же сеть является унифицированной для обоих стандартов. При этом в технологии LTE TDD доступен такой же функционал, что и в LTE FDD, а так же поддерживается полное взаимодействие с сетями 2G/3G: роуминг, хэндовер, балансировка нагрузки и прочие функции. Все это позволяет говорить о зрелости индустрии LTE TDD и ее коммерческой пригодности, также это доказывают реализованные коммерческие проекты для таких операторов, как Softbank в Японии, STC и Mobili в Саудовской Аравии, Aero2 в Польше и др.

Решения на базе LTE TDD можно использовать несколькими способами. Во-первых, непосредственно как технологию мобильного широкополосного доступа для обеспечения услуг передачи данных. Во-вторых, для организации транспортной сети (Mobile Backhaul). Применение технологии LTE TDD в качестве решения мобильного широкополосного доступа вполне обосновано: тестирование оборудования на пилотных и коммерческих сетях показывает отличную поддержку мобильности и высокие скорости передачи до 130 Мбит/с для MIMO2x2 и до 220 Мбит/с для MIMO4x4 в направлении от базовой к мобильной станции (ширина радиоканала 20 МГц). При этом сеть LTE TDD полностью поддерживает ассиметричную модель широкополосной передачи данных – существует возможность регулирования полосы пропускания между UL и DL.

Второе решение – использование технологии LTE TDD в качестве транспортной сети для точек доступа Wi-Fi или базовых станций сотовых сетей связи — может быть очень эффективным в случае необходимости быстрой организации транспортных каналов или отсутствия возможности проложить проводной канал. Поддерживается возможность организации транспортных каналов в режиме прямой и непрямой видимости и в режиме «точка-точка» или «точка-многоточка». Идея использования LTE TDD в качестве транспортной сети для Wi-Fi-точек доступа основана на том, что на первоначальном этапе устройства LTE TDD будут достаточно дорогими и их доля на рынке будет небольшой. В то же время количество персональных устройств со встроенными чипсетами Wi-Fi значительно и стремительно растет, а стоимость точек доступа Wi-Fi существенно ниже стоимости базовых станций, поэтому емкость системы LTE TDD можно использовать в качестве транспорта для точек доступа Wi-Fi.

Читайте також -  Звичайний виноград викликав "революцію" квантових технологій

Например, решение для реализации транспортной сети на базе LTE TDD для Wi-Fi планирует использовать China Mobile в Китае и намерена установить 10 млн точек доступа Wi-Fi в ближайшие четыре года. Что касается решения организации транспортных каналов для базовых станций стандартов 2G, 3G и LTE, то такое решение также может быть эффективно на первоначальном этапе, пока трафик на данных базовых станциях невелик. Такое решение, например, тестирует компания STC в Саудовской Аравии.

Рынок TDD в России также не стоит на месте. Уже сейчас данную технологию в формате WiMAX успешно применяют некоторые операторы. В дальнейшем эти сети будут мигрировать к технологии LTE TDD. На текущий момент спектр, доступный в РФ для технологии TDD, представлен диапазонами 1900-1920 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц и 3400-3600 МГц. Кроме того, в будущем возможно использование и диапазона частот 5 ГГц. Для диапазонов 2300-2400 МГц и 2570-2620 МГц экосистема довольно развита: терминальное оборудование уже широко представлено USB-модемами, фиксированными и переносимыми CPE со встроенными чипсетами Wi-Fi, а в ближайшее время появятся и смартфоны. Экосистема для диапазонов 1900-1920 МГц и 3400-3600 МГц еще не так хорошо развита, но быстро набирает обороты. Диапазон частот 3400-3600 МГц, например, был включен 3GPP в перечень частот стандарта LTE совсем недавно, но некоторые поставщики оборудования уже готовы предоставлять как инфраструктурное, так и терминальное оборудование. Таким образом, операторы, работающие в 3400-3600 МГц, уже сейчас могут разворачивать сети на базе LTE TDD при условии выделения этой полосы частот под данную технологию.

Основные вопросы, которые будут стоять перед операторами при внедрении технологии LTE TDD — использование защитных интервалов, которые составляют не менее 5 МГц при работе на границе частот развертывания 2G, 3G и LTE FDD и обеспечение достаточной синхронизации (необходима поддержка фазовой синхронизации при синхронизации через IP-сети или от систем GPS/ГЛОНАСС).

http://comnews.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/tdd.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/tdd.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/tdd.html […]

Leave a reply