Скорость LTE “застряла” на 45 Мбит/с

Последние восемь лет мобильные операторы упорно стараются раздвинуть границы 4G-технологии и “вытянуть” из нее такую высокую скорость интернета, какую только возможно. С внедрением стандарта LTE Advanced, усовершенствованием смартфонов и расширением частотных диапазонов средняя скорость в 4G-сетях развитых стран сначала превысила 20 Мбит в секунду, затем 30 Мбит в секунду, а в последние два года позади остался и 40-мегабитный рубеж.

Однако, похоже, предел возможностей 4G все же достигнут: отчеты State of LTE, которые регулярно составляет аналитическая компания OpenSignal, показывают, что в странах-лидерах по средней скорости загрузки в LTE-сетях показатель застопорился в районе 45 Мбит в секунду, и заветная цель в 50 Мб/с так и остается непокоренной. Впрочем, с переходом на новейшие модификации LTE Advanced операторы рано или поздно возьмут и эту высоту, убеждены в OpenSignal.

Пока же специалисты отмечают, что внимание участников индустрии мобильных технологий переключилось с наращивания скорости на повышение доступности LTE-сигнала. Если несколько месяцев назад, в ноябрьском отчете OpenSignal сообщалось, что LTE-связь доступна пользователям в 90 процентах случаев только в двух странах мира – в Южной Корее и Японии, то в февральской редакции, которая включает данные о доступности LTE-сигнала и средней скорости загрузки в LTE-сетях по 88 странам мира специалисты перечислили уже пять таких государств. К двум ранее упомянутым добавились Норвегия, Гонконг и США, а Нидерландам и Венгрии не хватило лишь десятых долей процента, чтобы тоже войти в этот список.Доступность LTE улучшилась не только в первой десятке рейтинга OpenSignal, но и за ее пределами. Ранее специалисты насчитали два десятка государств, в которых мобильные пользователи могли воспользоваться связью 4G более чем в 80 процентах случаев, а в новом исследовании их стало уже 30. К клубу “80%+” присоединились Таиланд, Бельгия, Латвия, Финляндия, Канада, Уругвай, Дания и Хорватия. Кроме того, из 88 проанализированных стран у 67% показатель доступности LTE оказался выше 70 процентов.Среди стран, в которых уровень доступности LTE колеблется от 50 до 60 процентов, оказались Доминикана, Белоруссия и Ирландия. Меньше всего повезло мобильным пользователям из Эквадора, Египта, Шри-Ланки, Сальвадора и Алжира, которым удается воспользоваться связью 4G менее чем в 50 процентах случаев.

Рейтинг стран по средней скорости мобильного интернета 4G по-прежнему возглавляет Сингапур, но в первой десятке произошли некоторые подвижки. Например, на второе место, оттеснив Южную Корею, поднялась Голландия со скоростью загрузки в сетях LTE в 42,12 Мб/с, а шестую строчку вместо Люксембурга заняла Бельгия с показателем 36,13 Мб/с.До сих пор вплотную за лидером неизменно следовала Южная Корея, но данные OpenSignal свидетельствуют о том, что средняя скорость LTE в этой стране за последние несколько месяцев упала с 45,85 до 40,44 Мб/с. Специалисты расценили тенденцию, как первые признаки нехватки пропускной способности сетей LTE-Advanced в Южной Корее.

Кроме того, в топ-10 вошли Норвегия (41,20 Мб/с), Венгрия (39,18 Мб/с), Австралия (36,08 Мб/с), Новая Зеландия (33,52 Мб/с), Болгария (33,34 Мб/с) и Дания (33,09 Мб/с).

Как и в предыдущем исследовании, эксперты отметили, что рост среди стран с самыми высокими показателями скорости 4G-интернета застопорился: никто из первой четверки не приблизился к знаковому рубежу в 50 Мбит в секунду, более того, наметилось снижение скорости. Даже у лидера рейтинга Сингапура показатель упал с 46,64 до 44,31 Мбит в секунду.

Впрочем, все не настолько плохо, успокаивают специалисты. Анализ данных по странам за пределами топ-10 показывает, что в остальном мире ситуация со скоростью улучшается. Если в ноябрьском исследовании сообщалось о 13 государствах, где средняя скорость 4G-интернета достигла 30 Мбит в секунду, то теперь их стало 18: Сингапур, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Венгрия, Бельгия, Австралия, Новая Зеландия, Болгария, Дания, Канада, Сербия, Хорватия, Испания, Литва, Македония, Швейцария и Чешская Республика.

Более многочисленной стала и подгруппа с результатом 20 Мбит в секунду и выше: доля таких стран увеличилась с 55 до 60 процентов. В значительной мере тренд связан с прогрессом в Европе: средняя скорость в LTE-сетях ощутимо выросла в Испании, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Чешской Республике, Румынии, Хорватии и Литве. Существенный скачок также совершили Австралия и Канада, что эксперты объясняют крупными инвестициями мобильных операторов Telus, Telstra и Vodafone в развитие инфраструктуры LTE-сетей этих стран.

Еще один заслуживающий внимания регион – США. Средняя скорость LTE в этой стране была традиционно медленнее, чем в остальном развитом мире, но с ноября 2017 года показатель улучшился с 14 до16,3 Мб/с. По данным специалистов, это прямой результат того, что американские операторы AT&T и Verizon преодолели негативные последствия от введения безлимитных тарифных планов.

Хотя в большинстве стран, рассмотренных OpenSignal, средняя скорость LTE превышает 16,9 Мб/с, многие из этих государств – небольшие по территории и по численности населения. Между тем, на нижних строчках рейтинга расположились несколько густонаселенных стран с обширной базой мобильных пользователей, которые снижают глобальный показатель. В частности, скорость загрузки менее 10 Мбит в секунду зарегистрирована в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Алжире и в Индии. Худший результат – на родине шахмат и чая – около 6 Мб/с. Взято с nag.ru