Развеян миф об AMOLED – экранах

Почему все так любят ночную тему и стремятся использовать ее как ночью, так и днем? Дело в том, что она не столько снижает нагрузку на глаза, сколько экономит заряд аккумулятора на смартфонах с AMOLED-экранами. Поэтому многие пользователи принимали за личное оскорбление, когда разработчик их любимого приложения внедрял ночную тему, которая была не чисто-черной, а просто серой. Дескать, в таком случае увеличить автономность аппарата не получится. Но те, кто думал именно так, ошибались. И вот почему. Читайт также: Google рассказала, чем так ценна ночная тема на Android Наверное, для начала нужно пояснить, как работают AMOLED-экраны и почему ночная тема способна снизить их энергопотребление. Как работает AMOLED Дело в том, что такие панели состоят из множества независимых точек, которые подсвечиваются красным, синим или зеленым цветами и, сочетая их, отображают любые цвета и оттенки, кроме черного. Для его отображения дисплей просто гасит пиксели.

Именно поэтому черный цвет на AMOLED-экранах выглядит по-настоящему черным, а не темно-серым, как на IPS-панелях, и к тому же расходует меньше энергии, что положительно влияет на автономность самого аппарата. Читайте также: Как включить ночную тему для всех приложений сразу в Android Q Однако это не все, что нужно знать об AMOLED-экранах.

Несмотря на то что в формировании всех остальных цветов используются три субпикселя, на отображение каждого из них тратятся разные объемы энергии. К примеру, при демонстрации белого цвета все субпиксели горят на 100%, черного – на 0%, а серого – всего на 0,3%. Столь невысокий расход при формировании серого цвета получается из-за того, что AMOLED-экран сначала формирует белый, а потом просто снижает подаваемое на светодиоды напряжение. Как сэкономить заряд аккумулятора Весомую роль в сравнении энергоэффективности черного и серого цветов играет энергопотребление каждого смартфона.

В случае с OnePlus 7 Pro, который использовался в качестве тестового устройства, потребляемая дисплеем мощность формируется из базового показателя, равного 400 мВт и 4 мВт на каждый нит (единица измерения яркости). Таким образом, если дисплей отображает белый цвет при 100 нитах, то он будет потреблять 800 мВт, а если черный – то только 400 мВт, потому что в этот момент светодиоды не светятся. В случае с серым потребление будет равно только 401,2 мВт. Вот и выходит, что серый цвет почти такой же экономичный, как и черный. Источник