Раскрыта тайна молний, сопровождающих извержения вулканов

Ученые-вулканологи из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) во главе с доктором Коррадо Симарелли утверждают, что открыли, наконец, тайну молний, возникающих во времена извержения вулканов.Раскрыта тайна молний, сопровождающих извержения вулкановВ ходе одного из изысканий было вскрыто, что под напором огромного давления капельки пепла, брошенные из кратера, в полете накапливают статическое электричество. Однако, в отличии от всегдашних молний, вулканические роняют собственный заряд не на поверхность, а в палестину и даже ввысь.

Второе изыскание показало, что облака пепла, попадая в верхние пласты атмосферы, соприкасаются с капельками льда, накапливаются в нем с образованием электрических зарядов. В этом случае капельки льда в итоге трения дружок о дружка генерируют электрический заряд в облике молнии по пути капелек льда сквозь облако пепла.

Будто выяснилось, вулканические молнии могут образовываться даже при небольших извержениях по мере того, будто брошенный в атмосферу пепел накапливает статический заряд.

При масштабных извержениях облака пепла, очутившиеся длинно над Землей, соединяются с кристалликами льда и могут образовывать, поистине гигантские вспышки на фоне извергающегося вулкана. Взято с http://vestvit.ru