QR, AR и NFC: что визионеры мобильного маркетинга думают о будущем рынка?

Суть мобильного маркетинга, кажется, до боли проста: выстроить мост между офлайном и онлайном, найдя рекламную площадку там, где никто не ждал — в кармане у пользователя. Наиболее популярные методы — это дополненная реальность, QR коды и NFC. Предлагаю взглянуть, что думают визионеры мобильного маркетинга о развитии этих технологий в 2012 году.

1. QR коды

Черно-белые квадратики QR кодов уже перестали быть диковинкой, но в 2012 их ждет куда большее распространение и теперь мы точно никуда от них не денемся. Стоит ожидать наплыва QR-совместимых устройств и исчезновения нестандартных форматов. Кроме того, в 2012 эффективность QR-кампаний научатся достоверно вычислять.
Разработчикам QR-сканнеров, скорее всего, прийдется нелегко, ведь на пути стандартизации их приложения окажутся на обочине прогресса. И, конечно, набравшая популярность технология попадет в руки не вполне аккуратных рекламных агентств, посему хороших, грамотных кампаний будет не видно под гнетом ширпотреба.

2. Дополненная реальность

Опять же, с ростом совместимых устройств, в 2012 стоит ожидать рекламного прорыва в области дополненной реальности: мы увидим несколько хороших кампаний, которые обратят внимание рекламодателей и агентств на эту технологию. И, несмотря на наличие готовых решений, 2012 пройдет под знаком построения масштабируемой, общей платформы для дополненной реальности.
Как это происходит с любой технологией, вскоре появятся инструменты для ее воспроизведения без специальных знаний, что может повлечь за собой множество аляповатых рекламных кампаний, которые испортят впечатление множеству людей.

3. NFC

Коммуникация ближнего поля или NFC приспособлена для платежей, ведь именно они сыграли существенную роль в ее популяризации. Рекламный потенциал технологии, а именно его считают надеждой NFC, тоже весьма высок. Но для начала маркетинговые возможности NFC будут раскрываться в паре с QR кодами. Платежи, пробившие дорогу для NFC, как инструмента рекламы, могут с легкостью ограничить свободу использования технологии. Два основных игрока рынка NFC-платежей, ISIS и Google запустятся, заключив соглашения с эксклюзивными поставщиками и операторами. Что, конечно, отрицательно скажется на маркетинговых возможностях. Однако, уже сейчас можно отметить несколько грамотных NFC-кампаний.

4. Все остальное

Технологии объединения офлайна и онлайна, определенно, будут расти и в ближайший год их ждет, пожалуй, самый существенный рост. Все больше стартапов будут упрощать взаимодействие с технологиями мобильного маркетинга, делать их ориентированными на обычных людей.
Однако, эти же стартапы приведут к фетишизации самих технологий, отвлекая рекламодателей от главного — эффективности мобильных рекламных кампаний.

Игорь Емельянов   http://i-business.ru/