Технології

У российских «сотовиков» нет систем оповещения о ЧС

1

Взаимодействие с госорганами власти по поводу информирования о различных ЧС — это «конек» российских операторов сотовой связи. Особых денег это не требует, но позволяет активно прикрывать все остальные недочеты в своей работе такими позитивными новостями. Любая «социалка» в России позволяет активно «засвечиваться» в инфопространстве — об этом пишут массовые издания для обывателей, которые «слышали звон, но не знают где он». При этом, с технической точки зрения реализовано это настолько «криво», что никакой особенной пользы не приносит. Больше всего в этом плане мне симпатичен проект «Ситуационного центра» компании «МегаФон». Открывали его с помпой и в присутствии министра Щеголева. Только по факту от всего ситуационного центра в самом обычном (правда, очень хорошо сделанном) центре контроля сети было и есть одно рабочее место оператора  Управление рабочими бригадами для ликвидации обрывов электропитания, автоматический переход базовых станций на резервное питание и бОльшая часть «закрепленного» за ситуационным центром функционала выполняется центром контроля сети в любом случае без дополнительных приставок в названии   Работа сотрудника «ситуационного центра» заключается, по большей части, в рапортах тем или иным чиновникам о совершенно общих ситуациях, да в уведомлении абонентов о номере автоответчика МЧС, на котором записано послание для того или иного региона. Но инфоповод отработал «на ура», конкуренты аж обзавидовались. То есть в сухом остатке — ничего особенного. Есть такой центр или нет — для абонентов ничего особенно не меняется.

Вот те же рассылки о чрезвычайных ситуациях. Казалось бы — панацея от информационного голода, который есть в любой ЧС. Источник оперативных новостей из госорганов власти. Да еще с привязкой к месту нахождения абонента. Как помогло бы это в случае массовых беспорядков, пожаров, техногенных катастроф. Но это только мечты, ибо программных клиентов для broadcast- вещания на смартфонах пользователей немного, поэтому операторами используется старая технология SMS-рассылок. Все технические специалисты знают, что SMS — крайне медленная для такого вещания технология. Но операторы связи, формально, гордятся этим безмерно. А разве для этого есть основания? такие рассылки информативны и оперативны? На самом деле — нет. Даже, если оператор связи дает себе труд и «прицеливается» в радиус соты той или иной БС, которая находится рядом с местом ЧС, мы получаем только самые общие рекомендации из серии «Объявлено штормовое предупреждение» или «Вы находитесь в зоне ЧС». Символов больше просто не хватает в SMSке на русском языке  Или работает банальная схема уведомления по принципу «слушайте автоответчик». Вот рассылает оператор своим клиентам сообщение типа «МЧСИнформ!тел:0030» — догадайтесь с трех раз что надо сделать при его получении?  Те абоненты, кто набирает этот бесплатный номер слушают краткую запись от сотрудников МЧС — что-то из серии «в вашем регионе повышенная пожароопасность». То есть — ничего конкретного. Затрудняюсь сказать какой в этом смысл.

Я уж думать забыл о том, чтобы сами операторы предложили профильному министерству нормальный, качественный проект информирования своих пользователей. Для этого достаточно приложения, которое можно записывать в защищенную память SIM-карт даже «по воздуху». Пусть с его помощью можно точно позиционировать абонентов (если нет GPS, то вспоминаем про LBS) и учитывать различные параметры их поведения для информации. К примеру, перемещается абонент со скоростью автомобиля, а впереди пробка из-за аварии — отлично, отправим ему информационное сообщение об этом и рекомендациями по измерению маршрута. А если абонента «видим» в зоне действия БСки в метро — значит проинформируем его о часе пик или о том, что на какой-то линии составы ходят с увеличенными интервалами, предложим варианты объезда проблемного участка. И таких вариантов множество — их можно реализовать так, чтобы это было полезно.

Понятное дело, что заниматься созданием таких систем должны государственные органы власти — пусть установят круг тех организаций, которые могут вносить информацию в такие системы, пусть определят порядок предоставления информации и, самое главное, схемы ее выдачи пользователям. Хотя, это мечта — наши российские власти который год не могут «домучить» создание центров 112 в регионах страны. Что уж здесь говорить о мобильном позиционировании! О оперативном информировании! Боюсь, наши ИТ-чиновники и слов-то таких не знают в реальности. У них больше разговоров о «пилотных зонах», а о конкретной реализации полезных проектов речи не идет. «Виноваты» здесь и операторы связи — при их общей технологической развитости, реализовать такую систему им будет не особенно затратно. Но выступать с такой инициативой они не хотят — есть много других, более приятных дел, которые принесут реальную прибыль. Это правильно с т.з. рыночных взаимоотношений, но тогда им не надо делать слишком уверенные лица при упоминании о сервисах информирования о ЧС, которые у них реализованы реально «криво» .

Вот еще один «свежий» пример на эту тему. Сегодня МТС с неуемной гордостью разослали релиз «О запуске системы SMS- информирования при чрезвычайных ситуациях за пределами Российской Федерации». Эту же новость продублировали и на сайте МИДа за номером 1176-01-08-2011. Убрав шелуху, вдумаемся в суть сообщения. Итак, фабула — «Министерство иностранных дел Российской Федерации и один из ведущих телекоммуникационных операторов в России ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщают о запуске взаимной системы информирования при чрезвычайных ситуациях за пределами России: для российских граждан, являющихся абонентами МТС, организуется оперативная SMS -рассылка с необходимой в экстренных случаях информацией, а российские загранучреждения получают информацию о количестве абонентов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации». Ага — отлично. Есть несколько «НО». Самое основное — это что даст загранучреждениям это самое число российских граждан?  Есть ведь абоненты других операторов связи. И позиционирования по стране местный оператор никогда не предоставит. Так они зачем тогда? По сути эта информация бесполезна. Называется это — имитация бурной деятельности. Пустышка.

Что в этом сообщении написано дальше? «Новая услуга по информированию абонентов бесплатна и с 1 августа 2011 года предоставляется на постоянной основе всем российским абонентам МТС при выезде за рубеж. В случае возникновения в какой-либо из зарубежных стран чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, катастрофы, беспорядки, вооруженные конфликты и др.) по всей базе абонентов МТС, зарегистрированных в сети зарубежного партнера МТС в зоне чрезвычайной ситуации, проводится оперативная SMS-рассылка информации, в т.ч. с контактными данными организаций, которые могут оказать гражданам России необходимую помощь. Кроме того, в каждом приветственном сообщении при регистрации абонента в сети роумингового партнера МТС за границей будет предоставляться контактная информация (телефоны и веб-адреса) посольств и консульских учреждений Российской Федерации». Насчет «оперативной рассылки» — это я поспорю еще. Вон, к примеру, как оперативно оповестить сотни тысяч туристов в Турции? Это сколько дней SMSки по весьма слабым международным каналам связи гнать надо будет? Даже если с этой задачей справится, то что с того? Много SMSок абоненту оператор не отошлет, поэтому его сообщение будет полностью невнятным и слишком общим — позиционирования-то, напомним, никакого нет. То есть разделить, к примеру, те кто в стране на ПМЖ, а кто — туристы, не представляется возможным. По сути, в МТС просто дадут команду на отправку нескольких SMSок туристам — для этого даже не пришлось ставить отдельный аппаратно-программный комплекс, просто назначили ответственного сотрудника и дали его телефон дежурному в МИД  И где ценность такой системы?

А вот вопрос о профите в этом «проекте» для оператора связи совсем другой. Выгода есть и однозначная — при слишком общих SMSках и нагнетании стаов абоненты будут звонить  Своим родственникам (чтобы их успокоить), в консульство (чтобы узнать о том, что происходит), писать в блог. Значит — прибыль от таких рассылок гарантирована. Проблема только состоит в том, что разумных сотрудников в российских диппредставительствах зарубежом с каждым годом все меньше, никакой реальной помощи своим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации, в большинстве случаев, они не предоставляют. А звонить в консульство, чтобы узнать о ЧС нет никакого смысла — достаточно включить телевизор с каналом CNN. Куда как полезнее будет. Но для этого «система» SMS-информирования не нужна.

Максим Букин

http://ibusiness.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-97.html […]

Leave a reply