Технології

Создан прототип “неточного” процессора

0

Прототип процессора нового типа был построен группой исследователей из университета Райса (Rice University) в Хьюстоне, сингапурского технологического университета (NTU), швейцарского центра по электронике и микротехнологии (CSEM) и университета Калифорнии, Беркли. Концепция, использующая методы нечеткой логики и вероятностной обработки, очень проста: позволить оборудованию делать ошибки в операциях умножения и сложения, но управлять вероятностью их появления. Неточность моделируется, например, обрезкой редко используемой части чипа.

В первоначальных моделях, опубликованых в 2011 году, команда показала, что “обрезанные” участки условно разработанных чипов могут работать в два раза быстрее, быть в два раза меньше и использовать половину энергии оригиналов. В последнем исследовании эти идеи реализованы на кремниевом чипе прототипа. Руководитель проекта Кришна Палем (Krishna Palem) считает, что, скорее всего, разрабатываемые процессоры будут применяться в специфических продуктах, как например, слуховые аппараты, камеры и в других электронных устройствах.

“Неточные” чипы также рассматриваются для применения в образовательных планшетах, предназначенных для индийских классов. Предполагается, что “обрезанные” процессоры сократят потребляемую мощность в два раза и позволят планшетам работать от небольших солнечных панелей, аналогичных тем, которые используются в карманных калькуляторах. По словам г-на Палема, первый планшет и прототип слухового аппарата, содержащие усеченные чипы ожидаются к 2013 году.

http://servernews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь