Помните, как было раньше? Доступ в Сеть — на небольшой скорости и по лимитным тарифам, а весь «тяжелый» контент провайдеры предлагали своим абонентам собирать из локальных ресурсов. Благодаря усилиям игроков рынка эта ситуация нивелировалась — доступ стал дешевле, скорости взлетели вверх, смысл в локальных ресурсах для фиксированного ШПД, в основном, потерял смысл. Но в регионах это до сих пор один из значимых видов конкурентного преимущества, когда та или иная компания «доползает» своими линиями связи до тех населенных пунктов, где есть только недоделанный по качеству и скорости GPRS. И вот теперь МВД решило «прибить» весь незаконный контент в таких системах. У них это, конечно, получится. На пару дней.
Вся прелесть «локалок» состоит в том, что этот мини-интернет управляется по директивным правилам администраторов вашего интернет-провайдера. Сегодня торрент-трекер работает, а завтра — нет. Это будут результаты таких проверок. Опять же сайты с варезом (если есть), фотохостинг, локальный доступ в почту, игровые серваки — все это легко включается и также легко выключается. Если администратор следит за своими ресурсами, то никакой жесткой порнографии, экстремистских материалов и прочего мусора там, конечно, не будет. ПОэтому, поймать его можно будет только на нарушении имущественных прав — охота пойдет на архивы софта и видео. Во всяком случае уже неделю как оперативники Управления К ГУ МВД России «пробуют задокументировать» распространение нелегального контента в локальных сетях провайдеров.
Полагаю, такой подход изначально обречен на удачу и число зафиксированных и документально подтвержденных преступлений у «коллег в погонах» за второй квартал 2012 года будет просто фантастическим. Посудите сами — в более-менее крупной локалке всегда найдется с десяток крупных серваков с архивами софта или видео. А провайдеров небольших в каждом городе — сотни и у большинства есть локалка. Где расположены серваки в локалке физически понятно: обеспечиваем доказательную базу, фиксируем нарушение, возбуждаем дела, изымаем компьютеры и подсчитываем ущерб. Это же сотни раскрытий за пару недель 🙂 Процесс простой по сути, эффективный, но… ничего не решающий в принципе. Если очень надо, то архивы трансформируются в торренты (и этот процесс уже пошел), а владелец трекера ответственности за обмены между пользователями не несет. По российским законам, конечно. То есть такой «кавалерийский наскок» будет эффективен только один раз.
На самом деле, значение локалок для фиксированного ШПД, конечно, нивелируется. Если есть желание получить фильм, игру или взломанный софт, это можно сделать напрямую в Сети — хостингов разного толка, смысла и эффективности там хватает. Хватало бы пользователю только ширины его канала связи — но если скорость на 256-512 Кбит/с, а 3-5 Мбит/с, то этого вполне достаточно для загрузки информации из Сети. Операторам бы, конечно, формировать свой стандартный пакет развлечений для абонентов по принципу «игры-видео на хорошей скорости», но это уже не локалка — это аренда ЦОДов и индивидуальные договоренности о низких, адаптивных ценах с владельцами подобных систем (сюда вполне можно записать владельцев интернет-кинотеатров, обладателей музыкальных баз для прослушивания в режиме online и т.д.). То, что эти проекты есть в Сети — хорошо, но там подключение может быть слишком нестабильным. Полагаю, открывать зеркала в регионах для таких проектов — самый лучший выход. Очень вероятно, что операторы фиксированного ШПД скоро смогут перестроиться в части предоставления таких сервисов — главный упор надо делать на снижение цены и увеличение качества доставки легального контента. Тогда и пиратство станет банально невыгодным. Организовали же такую мини-революцию издатели компьютерных игр — значит и остальным это по силам.
А вот для операторов мобильной связи богатые локальные ресурсы — основа их выживания. Радиодоступ имеет вполне понятные ограничения по пингу и скорости доступа к удаленным сервисам, поэтому для гарантии качества того же потокового видео или видеоконференции операторам придется размещать эти ресурсы внутри своей базовой сети, чтобы гарантировать минимальный пинг и высокую загрузку на беспроводном участке доставки контента. Кроме того, провайдерам надо будет начинать «кешировать интернет»: не все страницы, а наиболее посещаемые ресурсы. Полагаю, они это уже делают, поскольку статистика от абонентов 3G им доступна с самого начала функционирования подобных сетей.
Локалки в том виде, который мы знали, конечно, исчезнут — операторам будет проще или все закрыть или договорится о локальном доступе своих пользователей на те ресурсы, которые предлагают легальный контент. Но это только для «крупняка» — вся «мелочь» просто отключит все подобные ресурсы, чтобы не иметь лишних проблем. Во избежание, так сказать 🙂
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-239.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-239.html […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-239.html […]
… [Trackback]
[…] There you will find 91498 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-239.html […]