Технології

Автонавигаторы — важнее сервисы, а не «железо»

0

Выбирая внешний, носимый GPS-автонавигатор (о Глонасс давайте пока не будем), который будет работать в российских условиях (встроенные навигационные системы в дорогих автомобилях часто с этой простой задачей не справляются), ловишь себя на мысли, что сколь-нибудь адаптивного устройства с одной программой, которую одинаково хорошо можно использовать в городе и за пределами МКАД, все-таки пока нет. Если взвесить все «за» и «против», то в интернет-магазинах и цифровых супермаркетах можно найти что-то стандартное, но прорыва, сравнимого, к примеру, с появлением на рынке смартфонов устройства iPhone или iPad для интернет-планшетов, пока не отмечено.

И дело здесь совсем не в «железках», как с продукцией компании Apple (отношение к ней может быть спорным, но ее дизайн откровенно хорош), а в сервисах. Именно регулярное обновление информации, ее поддержка в актуальном состоянии, нужные и полезные слои для пользователей, и делают навигатор полезным инструментом для каждодневной прокладки маршрута в условиях мегаполиса, а не устаревшим сборником карт сомнительной актуальности.

Давайте посмотрим, что есть у большинства моделей, которые предлагаются на рынке. Набор карт из серии «вся Россия»? Да, присутствует. Только с ограничениями — для крупных городов есть проулки и контуры домов, для областей — основные дороги. А для районных центров, часто «только основные магистрали» и никакого поиска по адресу. Кроме того, мало какая навигационная программа способна проложить качественный маршрут в объезд пробок по придомовым территориям и дворам: только замысловатые петли переулков, уже забитых парковкой. Кстати, сервисы оповещения о дорожной ситуации присутствуют практически во всех новых устройствах. Добавка информации осуществляется либо с помощью встроенного мобильного модема, либо с помощью «подцепленного» по Bluetooth смартфона пользователя. Но какова точность таких прогнозов? Всегда основной вопрос состоит в том, откуда получается информация для оценки оперативной ситуации. Самые значительные системы городского видеонаблюдения (те самые десятки тысяч камер, установленные, к примеру, в столице) для сбора такой информации не используются, если они вообще работают. Единственный вариант, который остается — собирать треки от пользователей с такими же навигаторами. И здесь математическая модель полностью зависит от того, насколько качественно разработчики системы подобрали тех пользователей, передвижения по городу которых в наибольшей степени отражают дорожную ситуацию. Оказалось, что автомобили экстренных служб, муниципальный автотранспорт, машины эксплуатационных служб в дорожном хозяйстве для этого не подходят, как и такси. Все они двигаются «рывками» и их модель движения редко отражает то самое, что происходит на дорогах. А вот курьерские службы доставки — идеальный вариант для оценки загрузки не только основных, но и второстепенных магистралей. Вкупе с тысячами самых обычных пользователей, которые двигаются по модели «от дома до работы и обратно».

Единственное, чего не хватает в таких системах — качественного прогноза на загрузку дорог с использованием фактора «синих ведерок» — то есть автомобилей с мигалками, которые могут существенно задержать пользователей в рукотворных пробках из серии «подождем, пока проедут чиновники».

Ведь время таких пробок и основные маршруты движения таких машин вполне известны — осталось это только автоматизировать и предложить как дополнительный слой в системе прогноза: думаю, это пользовалось бы популярностью у водителей в крупных городах страны. Кстати, в сервисы «пробок» неплохо было бы добавить «блуждающие» камеры и посты ДПС, которые «расползаются» по городу в течение суток — водителям было бы куда как комфортнее выдерживать скоростной режим и дисциплину вождения это тоже бы повысило.

Вполне устоявшимся сервисом можно считать и пакетные обновления картографической информации и POI через сеть Интернет. Но политика операторов мобильной связи такова, что за эти данные пользователь платит отдельно (исключение — Яндекс.Карты). Именно поэтому производители навигаторов и картографического ПО вежливо просят абонентов загружать их обновления с помощью фиксированного ШПД, а потом уже копировать из в навигатор. Возможность обновления «на лету» теряется.

Во многих навигаторах с обратной связью полезной была бы организация возможности транслировать информацию о текущем местоположении автомобиля на карте на какой-либо веб-сайт подобной. Сейчас подобные сервисы предоставляются, в основном, для корпоративных клиентов, но операторам связи вполне реально добавить такую возможность на свои LBS-порталы — такой подход, как минимум, позволил бы снизить число звонков с вопросом «ты где?» водителям от близких. Да и как дополнение к противоугонной системе (пусть не очень профессиональное — но все-таки хоть какое-то) вполне бы пригодилось.

Непроработанной остается и ситуация с парковками — слоя с тарифами для российских городов разработать, по понятным причинам, не получится (если только учитывать «придворные» парковки на ЖД-вокзалах и в аэропортах). Но хотя бы указать действующие подземные и наземные паркинги — возможно. Правда, как бы еще наладить информационный обмен о том, сколько свободных мест есть на той или иной стоянке у торгового, к примеру, центра? По идее для этого достаточно обычного шлюза через Интернет — все равно на каждом таком объекте есть компьютер с доступом в Сеть, учитывать загрузку можно с помощью автоматических датчиков. Но, видимо, решить это можно только при деятельном участии руководства мегаполисов — без административных пожеланий дело с места здесь не сдвинется.

Ну и, наконец, ни один производитель навигаторов никак не может собрать в единый каталог все дорожные камеры, которые передают информацию в открытом режиме. Браузер в большинство навигаторов поставить можно (пусть ту же Opera или FireFox), сделать закладки с камерами — тоже. Да, платить за трафик по беспроводной сети пользователям придется, но оценку дорожной ситуации он сможет получить куда как более информативную, чем черточки разных цветов на карте города. При различных оболочках и большом числе установленного дополнительно ПО в навигаторы, странно, что этого ни один производитель еще не сделал.

http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply