Технології

Нам нужны не «навигаторы с Глонасс», а навигаторы «лучше, чем с GPS»

1

Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС — стабильный новостной повод на протяжении нескольких лет подряд. Сначала  речь шла о ее проектировании, потом — о запуске спутников. В этом году доминирующая тема — количество компаний,  использующих ГЛОНАСС в своей продукции не для военных, а для самых обычных «частников», а также точность местоопределния  этой  системы. О специфике производства двухсистемных чипов, рынке подобных устройств и стабильности работы навигационного  программного обеспечения, с помощью чата в социальной сети Facebook, редактору раздела «Телеком» проекта iBusiness  рассказал руководитель российского офиса White Dwarf Ltd (входит в группу компаний Mstar Semiconductor) Николай Михайлов. Один из основных тезисов, который играет «против» двухсистемных решений ГЛОНАСС/GPS звучит как «дорого». Между тем,  частному пользователю, который захочет пройтись по магазинам, постепенно становится очевидно, что разница между  односистемным и двухсистемным решениями в принципе должна быть невелика. «В этом году все крупные российские производители автомобильных навигаторов  будут иметь модели с ГЛОНАСС, — отмечает Николай Михайлов, — кто-то из пользователей купит модель с Глонасс, кто-то без него. Но  за счет массовости производства разница в цене не будет превышать 10% в цене односистемного и многосистемного  автомобильного навигатора. Потребитель пусть сам решает отдать лишние 500-1000 руб. за чуть лучший аппарат или нет, но  скоро ЛОНАССстанет привычной, стандартной опцией в потребительской электронике. И до конца 2011 года будут проданы первые  сотни тысяч устройств. К поздней осени подтянется Garmin, ГеоСтар собирается сделать новый чип и вот тогда станет совсем интересно: не вечно же мы одни будем на  рынке» 🙂

Развитие рынка двухсистемных устройств идет постепенно и весьма неторопливо — все начали с автомобильных навигаторов (двухсистемный навигатор можно купить за 5 тыс. руб.) Это потому, что было проще – ведь у таких устройств не стоит вопрос энергопотребления (все равно питание идет от бортовой сети автомобиля), а  также размеров: пользователю все равно интересно получить картинку на дисплее с диагональю 4-7 дюймов. Но в настоящий момент на  рынке двухсистемных устройств играют, в основном, локальные производители техники. Объясняется это просто  — они наиболее адаптивны и могут найти поставщиков чипов, где величина партии не измеряется полумиллионом штук, как у  уважаемого Qualcomm. Для становления рынка нужны производители чипов, готовые поставлять партии в 10-20 тыс. единиц  продукции — то, что можно быстро «переварить». «Поэтому двухсистемными устройствами для коммерческого рынка занимаются  такие российские компании, как Lexand, Explay, Prology. Через месяц в розничной продаже мы увидим устройства Digma, чуть позже —  Prestigio. Т.е. из отечественных брендов нам не хватает Texet по большому счету. Причем, все, кроме Explay, делаются на  одном и том же дизайне (reference design)», — говорит г-н Михайлов. И, вполне возможно, что эти компании смогут «урвать» себе  необходимый кусок рынка уже сейчас, когда он только начинается.

На очереди из реальных проектов — развитие навигации в телеметрических модулях. Чаще всего — для отслеживания грузов,  телеметрии. Стоить такое устройство будет немного (относительно цены груза), а пользы приносит несоизмеримо больше — ведь  модуль это законченный приемник (без антенны), который предназначен для устройств типа М2М, т.е. трекеров, логгеров и  прочих телематических устройств. Внутри у него небольшая плата, куда добавлены чипсеты. Вот и весь модуль. Их стоимость  невелика — всего-то десятки долларов. Зато отследить груз (при грамотно подведенном автономном питании) можно будет в любом  месте, где «виден» сигнал навигационной системы и есть сотовая связь (для передачи информации о местоположении).

Со смартфонами сложнее — «Мы (Mstar) ведь один из крупных производителей телефонных чипсетов, — говорит Николай, — Сейчас  делаем дизайны, включающие в себя и GSM и GPS. У наших инженеров «дым из ушей» — постоянно нужно модифицировать GPS под  новые GSM-чипы. Но вот до телефона с GPS/ГЛОНАСС просто не доходят руки у штаб-квартиры. По планам — завершить вот эту  модель только с GPS и вставить ГЛОНАСС, но начинается очередной пожар…. и так уж год скоро. Надеюсь, что в 2012 году мы  все сделаем и рынок увидит массовый телефон с ГЛОНАСС/GPS».

Как мы понимаем, захват спутников делает чипсет, роль навигационного софта под WinCE — отображать необходимую информацию.  Состояние спутников (видимый, в поиске, отслеживается, используется и пр.) сейчас отображает простой софт, который пишут  производители навигаторов специально для этих целей. А вот из навигационного софта (который, собственно, работает с картой,  пробками и т.д.) — на рынке можно найти только «Навител». В ближайшем будущем к нему присоединится «Прогород». Причем, ситуация интересная – значительная часть ПО, которое работает на автомобильных навигаторах, воспринимает информацию от  двухсистемного чипа «в лет» и спокойно показывает координаты пользователю. Но в настройках системы, к примеру, iGo, мы  видим что навигатор работает… только с спутниками GPS. Что реальности никак не соответствует — сигнал «ловится» от двух  спутниковых группировок. Но пользователь в заблуждение вводится качественно.

Схема создания устройств на рынке выглядит весьма незамысловато. «Цепочка выстраивается как мы -> производители навигаторов  (Lexand например и пр.) -> Навигацонный софт (тот же Навител). Нас просто приводят к Навителу, iGo и пр. и мы им даем  интерфейс, по которому мы выдаем данные. Они делают софт под нас, — говорит Николай Михайлов. — Но на самом деле интерфейс  — международный стандарт NMEA, от него отклониться почти невозможно. Изменения по сравнению с GPS приемником — минимальны.  Но даже в этом случае случаются досадные оплошности. К примеру, даже Navitel делает все это не совсем корректно. У них как  было ограничение с GPS на 12 отображаемых спутников, так и осталось. То есть больше 12 орбитальных аппаратов  GPS/Глонасс там увидеть просто нереально. Простой пример — навигатор показывает, что он видит 12 спутников, из которых 10  GPS, и 2 Глонасс (предположим). А на самом деле их 11 GPS и 6 ГЛОНАСС. Мы (чипсет) все считаем для 11 GPS и 6 Глонасс, а Вы  (пользователь) думаете, что всего 2 Глонасс. Не влияет ни на что, кроме того, что Вы думаете, что Глонассов почти нет, а  они есть! :).. Почему Навител не пожелал сделать софт чуть лучше, мне неведомо: там реально изменить несколько строчек кода  надо. Что же касается иностранных производителей картографического ПО, то как только первый иностранный производитель  сделает навигатор с ГЛОНАСС, то там будет иностранный софт (свой, как в Garmin или покупной) и этот софт будет работать  нормально. То есть проблема в том, что пока иностранные производители не делают навигаторов с ГЛОНАСС – следовательно, их  «родные» производители навигационного ПО  не хотят возится с интеграцией. Как только сделают — будет навигационная программа корректно  отображать то, что делает чипсет».

Ну и самый интересный вопрос — маркетинговый. Как мы понимаем, качество конечного устройства определяется не только количеством используемых спутников (хотя, по факту, у Глонасс/GPS их может быть более 20ти в отличие от 12…15 ти у монорешений GPS, что позволяет «захватывать» сигнал даже в помещении у окон или в условиях города с плотной застройкой из железобетона), но и качеством обработки сигнала. Не будем сейчас забивать себе голову временем корегентного накопления, автокоррекционными свойствами ПСП или количеством частотных/кодовых позиций — на «частника» эти особенности решений нисколько не действуют. Если в России развитию Глонасс помогает политическая воля государственных структур (что, часто, вносит в рассмотрение технических вопросов элемент предубеждения), то на мировом рынке так не получится — нужен качественный продукт. Пока же не реализована полностью стратегия «Нужен двухсистемный чипсет, который имеет несколько лучшие характеристики, чем односистемные, и стоит столько же». Этого возможно достичь, как только российские проектировщики чипов и решений смогут независимо, научно и наглядно показать и доказать, что у двухсистемных решений есть либо лучшие характеристики при той же цене, что и у монорешений GPS, либо существенно лучшие характеристики, но при цене — сходной. Но это уже маркетинг и правильная ценовая стратегия. Хватит ли здесь возможностей и таланта российским компаниям?

Максим Букин   http://i-business.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you can find 65366 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-q-gpsq.html […]

Leave a reply