Российская спутниковая группировка, необходимая «для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы», наконец-то создана и «полетела» — сигнал есть и он пригоден для работы многочисленного навигационного оборудования. Но что дальше? Программа развития принята и, оказывается, если не основной, то значительный акцент в ней сделан на развитие наземной инфраструктуры Глонасс и услуг на ее базе. Однако, бурного роста терминалов и сервисов что-то не наблюдается.
Уже почти квартал на GPS-навигаторы и все устройства, которые они содержат, действует 5% пошлина. Ее «пробили» в надежде на рост числа моделей с Глонасс-навигаторами. Но первую модель от ZTE, которую показали г-ну Путину, мы так и не увидели в розничных магазинах, пусть даже МТСовских. Точнее так — не увидели в хитах продаж: никому особенно Глонасс на рынке не сдался как отдельное конкурентное преимущество. О том, что многие картографические системы не воспринимают сигнал с дуального чипа мы уже писали: эта проблема особенно и не решена. Так что Глонасс пока что не сильно значимое дополнение. Кстати, чипы Qualcomm поддерживают Глонасс уже достаточно давно, но редко какой производитель активирует эту возможность.
Таким образом, рынок «стихийно» не формируется — я что-то не вижу большого интереса пользователей к этой технологии «по умолчанию». Следовательно — этот рынок надо формировать. Причем, не административным давлением, а «рублем». Если вы катаетесь на машине по столице, то можете заметить — на всех без исключения автобусах уже торчат антенны Глонасс-трекеров: за общественным транспортом присматривают «через космос». Не обделены вниманием маршрутки, а также другой муниципальный транспорт. Но этого — мало, нужны миллионы устройств, а не десятки тысяч. Выиграть этот рынок можно только за счет абонентских терминалов. И, как водится, госзаказа.
Популяризировать Глонасс и, заодно, решить вопрос информатизации государственной службы в самом широком плане вполне реально — неоходимо объявить открытый и честный тендер на абонентские устройства, которые можно использовать в повседневной работе. Это вам не камерами за урнами приглядывать — придется постараться 🙂 Все такие устройства, в обязательном порядке, должны обладать модулями для подключением к сотовой связи и Wi-Fi — тогда и технологии беспроводки у нас будут развиваться в государстве гораздо активнее. И надо обязать всех чиновников использовать это «железо» в обязательном порядке — никаких бумаг или iPad: только государственные устройства. Путь их сделает крупный вендор, но по спецзаказу.
Типов устройств нужно всего три — обычный телефон для эксплуатации в экстремальных условиях (с защитой от пыли, влаги), смартфон с прочным корпусом (или хорошим «бампером»), а также интернет-планшет. Второй и третий тип устройств — с встроенным Глонасс-модулем. Работать это будет только в том случае, если поставки таких устройств будут глобальными, если у них будет действительно развитый функционал, а также они будут оснащены полезными приложениями.
К примеру, для чиновников нужен прямой доступ к «обратной связи» — пусть с любого смарта пользователи портала госуслуг смогут оставлять свои мысли по поводу качества дорог, специфики работы муниципального транспорта, государственных учреждений и т.д. Кроме того, информация о позиционировании мобильных объектов вполне может быть использована для анализа эффективного использования уборочной техники, эффективной работы транспорта и т.д. Сейчас же все эти трекеры выполняют только наблюдательную функцию из серии «посмотрите какая красивая картинка на мониторе». Давно пока подключать к этому системы анализа ситуации. Такие же планшеты давно пора использовать сотрудникам правоохранительных органов — к примеру, при оформлении различных протоколов в машинах ГИБДД. Вот для кого нужны современные технологии. не от руки схему ДТП рисовать, а вызвать цифровую карту, отметить там точки «пораженных» транспортных средств с точными координатами автомобилей, сразу составить протокол и подписать его своей ЭЦП. Копии сразу отправляются в группу разбора и страховые компании участников ДТП — всем лучше от этого будет. Кроме того, Глонасс-навигаторы, «зацепленые» в обязательную оснастку различных контролирующих органов уже не дадут им «сбиться с маршрута»: придется выдерживать график движения 🙂 Кстати, глонасс-трекеры не помешают широкому спектру пользователей — от банковских броневиков до обычных почтальонов (вот чью работу давно надо оптимизировать). Нужна и всеобщая цифовизация планов помещений различных зданий — а то на пожаре штаб тушения по-старинке использует карты и рации: цифровые сети позволяют передавать «по воздуху» и картинку и телеметрию и загрузить в интернет- планшеты руководителей спасательной операции трехмерные карты нужного здания. Если добавить к этому реализованный функционал Систем-112, то решение получается крайне эффективным.
Смартфоны с Глонасс тоже есть куда применить — сгодятся они для врачей скорой помощи, курьеров, даже работников образовательных учреждений и социальных работников, а также судебных приставов. Подобные устройства нужны везде, где необходимо быстро заполнить типовую форму и зафиксировать место составления того или иного документа. По сути, использование таких устройств теми же лесниками полностью создать доказательную базу при фиксации нарушения — сразу есть фотографии с топопривязкой, внесенные в общую базу данных признаки нарушения (к примеру, незаконная вырубка леса). По сути, в исполнение должностных обязанностей сотрудников правоохранительных органов вносится элемент независимого и объективного контроля. Это не идеально, но лучше, чем если это отсутствует.
Частников надо привлекать уже совсем другими «новшествами» — но это не должно быть административное давление. Скорее помощь, адресная и разумная, совершенно конкретным уже состоявшимся или растущим проектам, которые могут предложить готовый к реализации продукт, а не просто идею. Вполне интересным будут сервисы из серии «где мой ребенок», «где мой автомобиль», социальные сети и многопользовательские игры типа всевозможных «схваток» (пусть даже их часть проходит в помещениях где сигнала спутниковой группировки просто не видно). Вполне реальным будет внедрением в масштабах города социальных (но действующих на коммерческой основе) приложений — вызов такси уже есть, а вот поиск ближайшей маршрутки или автобуса, а также указание местным чиновникам на банальные муниципальные проблемы — плохо выкрашенный забор, плохую работу по вывозу мусора, недостаток парковки и т.д. И самым эффективным, полагаю, было бы развитие локальных клонов Forsquare — но не из серии «вот я здесь и все отлично»: надо стимулировать давать всестороннюю оценку посещенным общественным местам и точкам общепита, которые бы передавались остальным пользователям системы по принципу «информирую всех ближайших».
надеюсь, эти мысли не звучат и не выглядят как утопия — мне, право, этого бы совсем не хотелось. Наблюдая некоторые программы по созданию всего «электронного» — от правительства до ИТ-систем отдельных регионов, мне, временами, кажется, что им не хватает не только продуманности, но и реалистичности. Нет связи с потребностями и желаниями основной целевой аудитории всех подобных внедрений — самых обычных жителей нашей страны.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/q-q-90.html […]