Патент Apple указывает на зум-камеру iPhone с OIS и тремя матрицами

Apple уделяет пристальное внимание качеству и возможностям фотокамер своих смартфонов. Судя по очередному патенту, купертинская компания думает над тем, как заметно улучшить основную камеру iPhone, не увеличивая при этом размеры корпуса. Судя по всему, в будущих смартфонах может появиться не только объектив с оптическим масштабированием, но и существенно повышена точность цветопередачи и чувствительность матрицы.

На сайте Патентного ведомства США опубликована заявка Apple под названием «Цифровая камера со светоразделителем». В ней изображена камера смартфона, использующая принцип объективов некоторых компактных камер: зеркало отражает свет на 90 градусов, благодаря чему CMOS-сенсор располагается не параллельно плоскости экрана, а перпендикулярно. Это позволяет существенно увеличить длину объектива и встроить в смартфон объектив с переменным фокусным расстоянием (другими словами, реализовать оптический зум). Кроме того, такая конструкция позволяет зеркалу участвовать в оптической стабилизации изображения, что повышает эффективность и компактность.

Кроме того, в патенте описывается ещё одно ключевое новшество, призванное существенно повысить качество снимков в смартфонах. Apple собирается использовать принцип цветоделения, аналогичный 3CCD. Обычные CMOS-матрицы используют массив датчиков, каждый из которых покрыт зелёным, синим или красным светофильтром, отсекающим остальную информацию светового потока. Затем с помощью особых алгоритмов интерполяции информация преобразовывается в цветное изображение. Такой подход приводит не только к ухудшению точности цветопередачи, но и заметному падению чувствительности (каждый светочувствительный датчик воспринимает только 30–50% информации светового потока).

Патент Apple предполагает использовать призмы и три отдельных матрицы, как в камерах 3CCD. Разделение поступающего света на три потока (красный, зелёный и синий) позволяет повысить чувствительность 2–3 раза и добиться максимально точной попиксельной цветопередачи.

Кстати Panasonic ещё в 2013 году заявила о разработке более дешёвой технологии, в которой предлагается использование массива микропризм на одной матрице с целью повышения чувствительности путём разделения пучков света на разные цветовые потоки.